Видео. Налог с сараев и сартиров! Программа «Цифры» (ТРК ТЕРРА) от 26 февраля 2018г

Слуги народа прикинули и решили: у народа-то в сёлах и деревнях много всяких сараев, сортиров и бань — так почему бы не взымать с этого богатства налоги? Ведь почти каждый третий россиянин ходит в туалет на улицу (по данным Минприроды, у 27% граждан нет канализации). Минфин понял, что нельзя упускать такой шанс пополнить казну и решил облагать налогами любое отдельно стоящее строение на участках дачников и сельчан.

Новая редакция ст. 406 Налогового Кодекса должна была вступить в силу уже 1 марта 2018 г., но заботливые депутаты Госдумы решили не огорчать бедных граждан перед выборами (а то мало ли что). Поэтому сортиры, сараи и бани можно спокойно регистрировать в налоговой до 1 марта 2020 г. А там уже с вас за ваши шикарные удобства сдерут по полной.

Для наглядности рассмотрим один пример:
Владелец участка имеет на земле помимо жилого дома баню стоимостью более 300 тысяч рублей, две теплицы (100 тысяч рублей каждая), дровяник (150 тысяч рублей) и туалет. Согласно расчетам, такой фермер заплатит в конце года  900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 за дровяник и 50 за туалет. Итого получается 1 тысяча 300 рублей. Пенсионерам предусмотрены скидки. Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозпостройка идет в подарок, за остальные будет взиматься плата. Также пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Все остальные заплатят полную стоимость.

Вот вроде бы полторы тысячи рублей — и не большие деньги. Если они вообще есть у семьи, например уже во многом перешедшей на натуральное хозяйство. Но ведь рассчитывать будут специалисты по коэффициентам, которые сегодня одни — а завтра — в разы другие.

Как же выкручиваться? Пока вот что я думаю. Нет регистрации — нет налога.

Смотрите, дачникам, которые не зарегистрировали свои дома, никакие штрафы не грозят. По закону это дело добровольное. Как мне подсказали знакомые юристы «В настоящий момент никаких штрафов за незарегистрированные строения не существует, т.к. регистрация права собственности носит заявительный характер, и человек сам решает — регистрировать ему дачное имущество или нет».

Правда, должен предупредить, в некоторых случаях отсутствие зарегистрированных прав на домик действительно может создать серьезные сложности. Например, в случае развода суд не окажет вам помощь в разделе имущества, которого «на бумаге» нет. То же — при каких-то разборках между наследниками. Или если в суд подаст сосед — мол, ваш дом ему мешает (например, стоит слишком близко к границе), отсутствие нужных документов будет серьезным аргументом против вас.

Совсем плохая ситуация — если государство вдруг решит, что именно по землям вашего садового товарищества должна пройти какая-нибудь «магистраль века». Стоимость неоформленного имущества в этом случае не компенсируют.

В общем, мне и самому не нравится, что приходится придумывать обходные манёвры. Вот почему надо очередной раз брать со всех нас, совсем небогатых граждан своей страны? Возьмите с тех, кому повезло больше! Нет, у нас наоборот- богатым и почет и льготы.

Напомню: в 2017-м Госдума приняла документ, который освобождает от уплаты налогов в России находящихся под санкциями граждан. Среди них, по данным «Коммерсанта», глава «Роснефти» Игорь Сечин, далеко не бедные Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и другие долларовые миллиардеры. Более того, закон начал действовать задним числом — с 1 января 2014 года. То есть фигурантам санкционного перечня ещё при желании могут вернуть «переплаченные» за два года налоги.
Чувствуете весь космический цинизм этой ситуации? То есть нищих россиян заставят платить налоги за сортиры и сараи, ведь долларовым миллиардерам нужна поддержка в условиях санкций. В России 10% самых обеспеченных семей контролируют 90% всех богатств страны. Только мне кажется, что с социальной справедливостью у нас что-то не так?

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!