Владимир Василенко и собаки: Регулируем численность исключительно гуманными методами?

Намедни в самарской городской Думе прошло рабочее совещание. В рамках заседания были затронуты темы ответственного отношения к домашним животным, регулирования численности безнадзорных животных, а также создания на территории города специализированных площадок для выгула собак.

Во встрече приняли участие Первый заместитель Главы городского округа Самара Владимир Василенко, представители профильных департаментов городской Администрации, депутаты, представители общественных организаций, занимающихся вопросами защиты животных, экологи.

По мнению экспертов, одной из основных причин появления на улице новых безнадзорных животных является безответственность граждан. Инициативные представители общественности обеспокоены тем, что на улицах оказывается много собак и кошек, которых выбрасывают бывшие владельцы.

«Важным фактором, оказывающим влияние на снижение численности бродячих собак в городской среде, является профилактика безнадзорности животных, — говорит директор приюта «Надежда» Амаль Баева. — Нужно через средства массой информации, посредством размещения информационных материалов и проведения разъяснительной работы призывать владельцев домашних животных к ответственности за своих питомцев».

«По нашим оценкам, ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…».

Заместитель руководителя Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев сообщил, что Администрация активно сотрудничает с такими зоозащитными организациями, как экологическая общественная организация «Живая планета – детям», Фонд развития социальных инициатив «В БУДУЩЕЕ!», Самарское общество попечительства над животными «Твои друзья». Во взаимодействии с общественниками ведется профилактическая работа, направленная на предупреждение фактов жестокого обращения с животными.

Это, конечно, не тот Василенко 😉

Владимир Василенко пояснил, что вопрос регулирования численности безнадзорных животных в Самаре производится исключительно гуманными методами. В соответствии с требованиями законодательства отловленные собаки направляются на освидетельствование ветеринарным врачом, который по итогам осмотра принимает решение о дальнейшей судьбе животного. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду — в район, максимально приближенный к месту их обитания.

Особый подход применяется к отловленным породистым собакам, имеющим ошейник. Информация о найденном животном размещается на сайте Департамента городского хозяйства и экологии, а также на тематических форумах в Интернете и социальных сетях. На время поиска хозяина собака находится в приюте. Если в течение 6 месяцев владелец собаки найден или сам объявился – животное ему возвращается. Если нет, то собака остается в приюте и в дальнейшем может передаваться новому хозяину. На сегодняшний день на территории города действует 5 общественных приютов.

Увы, периодически мы получаем сигналы, о том, что собак уничтожили тупо и жестоко.

Так 25 февраля, на ул. Победа, в сторону дворца Кирова, в 11-30, стояла машина с отловом собак. Как сообщает участница группы ВК  «Я потерялся! Самара и Самарская область» она работала на территории спецавтотранса у магазина где продают семена и все для огорода:

Светлана Седых : «Выхлопная труба была выведена в закрытую будку. Стоял такой крик собачек о помощи, что я в шоковом состоянии даже не сообразила вытащить телефон и все это ужасное зрелище записать на видео! Вот сволочи! Вместо того что бы отвести в приюты животных, они вспомнили совдеповские времена! Гореть вам в аду тварям! Хозяева собак, будьте осторожны и предельно внимательны по отношению к вашим питомцам. В предверии чемпионата все собаки с улицы будут отловлены!».

Скорее всего это НЕ самарский отлов! Есть сведения, что за отловленную собаку дают 1400 руб. Опять же слухи, но возможно  орудует Димитровградская контора.  Был сигнал из Красноглинского района, якобы были они же.

20 января — 1 февраля. Зафиксированы случаи жестокого отлова в седле Подстёпки (Самарская область). По неофициальным данным Администрация Подстёпок порвала договор с Мадьянкиным Сергеем Александровичем, по которому стало известно, что он раскидывает яд и собирает трупы.

Администрация Выселок официально предупреждена об уголовной ответственности предусмотренной по ст.245 УК РФ по факту жестокого отношения к животным,а именно незаконное умерщвление более 30 особей.  Так же достоверно известно что он производил отлов осенью в Самаре. 

22 февраля. В Тольятти рассыпали отраву в лесу. Вся зона Баныкина протравлена. Две собаки на прогулке уже отравились, одну из них успели откачать. Умирают за 2 часа. Пена изо рта , и трясучка начинается,как при эпилепсии. В ветеринарке сказали, что это сильнейший яд.

Министром спорта и министром экологии подписан Указ о ЗАПРЕТЕ ОТЛОВА СОБАК И КОШЕК негуманными методами,а так же в ГОРОДАХ- УЧАСТНИКАХ ЧМ! Это только приюты и передержки! А так как в регионах пока нет четкого алгоритма определения животных, то и вся работа их сейчас НЕЗАКОННА! Жалуйтесь увидев ОТЛОВ в полицию или на горячую линию в КОМИТЕТ ПО ЭКОЛОГИИ 84956927730, 84992548369 . По городу работает по отлову и подбору трупов организация «Современные экологические технологии» (СЭТ), информацию о субподрядчиках можно узнавать только у них, нанимателями являются они.

На самом деле, никакой электронной страницы не хватит, чтобы рассказать обо всех проблемах. Вы где-нибудь в Самаре знаете хоть один пункт, где домашнего животного можно подвергнуть кремации, например? Бюджет на это кому и на какие цели идет? Уже многие и многие годы?

Но что-то будет делаться

На совещании обсудили и дополнительные меры стимулирования организаций, занимающихся содержанием животных. Так, например, были высказаны предложения о введении грантовой поддержки проектов в области защиты животных, а также о выделении площадок для размещения новых приютов. Все предложения взяты в проработку и будут внимательно рассмотрены депутатами и профильными департаментами Администрации.

Отдельно был рассмотрен вопрос о создании специализированных площадок для выгула собак. Много таких предложений от жителей Самары поступило во время рассмотрения проектов благоустройства общественных пространств, которые будут реализованы уже в этом году. Эти предложения обобщены и по мере возможности будут учитываться при обустройстве новых общественных зон.

Что надо делать?

Сейчас совершенно отсутствует какое-либо регулирование в сфере приобретения, разведения, владения домашними питомцами, нет законов и культурно-этических норм.

Необходимо ввести ответственность владельцев за своего питомца, обязательную БЕСПЛАТНУЮ регистрацию всех домашних животных, установить контроль над их разведением. Все это должно быть прописано в законе, проект которого уже более 12 лет лежит в Госдуме. В 2017 году его снова активно обсуждали, но так и не приняли.

Но даже сейчас, пока не принят этот важный доку мент, мы можем принимать меры для решения проблемы бездомных животных. Необходимы усилия всего городского сообщества и понимание, что мы с вами в ответе за тех, кого приручили. Только мы с вами виноваты в существовании проблемы бездомных животных. И в наших силах это изменить.

Мы должны быть ответственными хозяевами для своих питомцев — стерилизовать их, не допускать бесконтрольного размножения, не отпускать на самовыгул. А главное – не предавать их. Кроме того, мы можем влиять на своих соседей и знакомых, которые хотят выбросить своего питомца – общественная реакция на такие неблаговидные поступки имеет очень большое значение. И конечно, в наших силах ускорить принятие закона об ответственном обращении с животными.

Позиция Самарского регионального отделения Партии Яблоко: Бездомные животные опасны. Но бороться надо не с животными, а с «БЕЗДОМНОСТЬЮ»!

По материалам пресс-релиза и соцсетей