Как в 1932 году чуть не изуродовали драмтеатр в Самаре

Можете ли вы себе представить Самарский драмтеатр в стиле конструктивизм? 

А таким он вполне мог стать еще много десятилетий назад. В 1932 году намечалось провести капитальную реконструкцию здания краевого театра. Волжская коммуна (г. Самара) от 24.11.1934 поведала нам о предполагаемой  реконструкции и небольшом расширении подсобных помещений театра. «Театр получает две курительных комнаты!» — с гордостью сообщает нам газета.

«… Драматический театр, выстроенный в каком-то «купецко-рассейском» виде, портит площадь…» — нашёлся же какой-то недалёкий босяк, столь похабно отозвавшийся о прекраснейшем здании драматического театра г. Самары, выстроенном по проекту гениального архитектора М.Н.Чичагова.

В пояснительной записке к проекту реконструкции, составленной инженерами С. и А. Коневскими и архитектором Л. Волковым (копия документа обнаружена в фонде Средневолжского крайкома ВКП(б) в областном архиве социально-политической истории), наряду с большим количеством предполагаемых изменений внутри театра, подчеркивалось, что изначальный фасад здания художественной ценности не представляет и должен соответствовать стилю других зданий, прилегающих к площади.

Как писала в то время газета «Рабочая Самара», автор решил «придать зданию такой внешний вид, который бы гармонизировал с общим стилем построек на театральной площади». Это означало, что перестроенное здание мыслилось Каневским в конструктивистском стиле. Подобный подход исходил из теоретической программы архитекторов-конструктивистов, которые, не признавая ценности старых дореволюционных зданий, видя в них отголоски буржуазной идеологии, решительно вмешивались в уже устоявшуюся городскую среду, фактически уничтожая уникальные памятники архитектуры.

Фотоскан Андрея Удинцева

К счастью для культуры города и страны в целом предложенный проект реконструкции театра архитекторов Волкова и братьев Каневских осуществлён не был! Сохранить первоначальный вид театра в неорусском стиле позволила стандартная причина — нехватка средств.

Справка

В 1888 году по проекту архитектора М.Н. Чичагова было построено  каменное здание Самарского театра в псевдорусском стиле, которое горожане сразу же стали называть «теремком» или «пряничным домиком». Жители Самары остались довольны новой достопримечательностью, хотя она обошлась городской казне в кругленькую сумму. Первоначально на постройку театра было выделено 84900 рублей, но вследствие изменений в проекте окончательная стоимость здания оказалась равна 169464 рубля 99 копеек.

Изначально «испечённый» из красного кирпича, какое-то время он был покрашен в белый цвет (см. фото ниже)

По материалам СМИ