Андрей Кочетков: Почему «Том Сойер Фест» — хорошее название?

«За два с лишним года видел несколько сотен комментариев в соцсетях о том, что «Том Сойер Фест» — плохое название. Мол, это америкосы позорные. Или что нужно было назвать всё именем нашего героя. Далее следует набор от Тимура (не того, что Тамерлан) до Леопольда (кстати, не очень русские имена). Или о том, что Том был известным обманщиком. Соответственно, и на «Том Сойер Фесте» вас облапошат.

Что характерно, большая часть комментаторов в этом ключе не способна изложить свои мысли на русском без ошибок.

А я считаю, что Андрей Чернов сгенерировал очень правильное название. Потому что, во-первых, оно ограждает участников фестиваля от деструктивного духа невротиков, не способных отделять классику мировой культуры от текущих геополитических обострений и медийной горячки вокруг них. Проверка на дурака работает сразу на входе и поддерживает общую здоровую атмосферу.

Во-вторых, оно несёт в себе дух ребячества и авантюризма. А с теми, кого это отталкивает на пороге, всё равно чудес не случится. Они в них не верят. А, значит, и не получат. И нечего даже пытаться им их предлагать.

В то же время, свидетельств того, что название работает, уже целых 28 штук в 11 городах России. Мы их сделали вместе, пока другие рассуждали о названии. Спасибо тем, кто их создавал!»

Справка

Андрей Кочетков — Идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» и арт-директор фестиваля «Метафест»

Андрей Кочетков