Видео. 5 причин «бегства» из банков. «Цифры» от 28.02.2018г

Центробанк зафиксировал массовое закрытие депозитных счетов в отечественных банках. По сравнению с январем предыдущего года отток вкладчиков вырос в 3 раза. Эксперты насчитали три причины такого поведения россиян: паника, недоверие и бедность. Я же насчитал целых пять причин.
Итак, Российская банковская система в январе столкнулась со значительным оттоком средств населения. За месяц со счетов физлиц утекло 453 миллиарда рублей, сообщил ЦентроБанк РФ. То есть по сравнению с январем прошлого года отток ускорился втрое. И достиг 45% от всех поступлений на счета в декабре 2017-го.

Вот первые три причины, которые называют эксперты – экономисты федерального уровня:
Причина 1: Появившаяся практика невозвращения денег со вкладов гражданам.
В январе состоялось скандальное решение Верховного суда РФ, который фактически разрешил финансовым институтам не возвращать вкладчикам деньги, если у банка возникнут сомнения в законности их получения.
То есть лежали у Вас деньги на вкладе, и Вы захотели их снять. А банк говорит: «Представьте, сначала, все документы, как Вы их получили, плюс документы, что с доходов у Вас уплачены налоги!» Неприятно, не правда ли?

Причина 2: Банки могут легально заставить вернуть выданные ранее деньги.
В конце января Агентство страхования вкладов (АСВ) массово начало подавать иски против граждан, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как «их» банки лишились лицензии и были объявлены банкротами.
Получается – проворовался банк и готовится объявить себя банкротом. Вы, что вполне естественно, пытаетесь спасти свои кровно заработанные деньги, снимаете их со счета и закрываете вклад, а на Вас за это подают в суд!

В ответ Союз вкладчиков начал собирать подписи под обращением к президенту страны. На предложение подписать его откликнулись более 30 тыс. человек.

Причина 3: Население вопреки оптимистичным реляциям правительства активно проедает сбережения.
Согласно даже официальным, сквозь зубы признаваемым данным, с 2013 года доходы россиян рухнули на 15,5%. После 2012 года бедных в России становится больше в среднем на миллион человек ежегодно.
Опросы, которые по заказу ЦБ ежемесячно проводит «ИнФОМ», подтверждают: если в августе 39% сообщали о наличии личных или семейных сбережений, то в декабре таких осталось лишь 31%. Доля тех, у кого вообще нет накоплений, напротив, выросла с 59% до 67%. То есть эта причина проста и прозрачна. Не смотря на бодрые рапорты и доклады в СМИ чиновников различных уровней, народ беднеет и тратит то, что было собрано и накоплено в «жирные» годы.

Эти причины называют эксперты. Но есть еще 2 причины, по которым среднестатистический житель страны предпочитает перенести свои деньги из банка «под матрац».

Причина 4: Впереди выборы. Независимо от того, кого изберут «предвыборная сказка» и «предвыборные подарки» закончатся, и настанет период непопулярных, жестких решений в экономической и политической сферах.

Причина 5: Снижение Центробанком ключевой ставки или ставки рефинансирования, что влечет за собой постоянное снижение процентов по банковским вкладам и депозитам. Вклады и депозиты по своей прибыльности уже далеко не привлекательны, а дальше будет еще хуже. Появилась масса возможностей вложить деньги более выгодно.

Такое впечатление, что все это вызвано специально. Ну, например, за отзывом лицензий у частных кредитных организаций могут скрываться рейдерские амбиции руководства Банка России. Вполне возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков. А уже в свою очередь, эта целенаправленная зачистка банковского сектора регулятором подрывает доверие граждан к банковской системе и создает напряженную социальную обстановку в стране. И это перед выборами президента! Куда смотрит правительство?

И да, то что я вам сейчас рассказал — отнюдь, не призыв к скоропалительным решениям, а только информация к размышлению. Если у вас ещё есть вклад в банке — подумайте и примите решение, которое будет Вам выгодно и которое защитит Ваши сбережения!

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!