«Дневники пилигрима» — Самара. Телеканал «СПАС»

Православных святынь в нашем крае немало, причем интерес к ним проявляют как верующие, так и далекие от набожности туристы, которых во все времена привлекали необычные, подчас необъяснимые явления. Поездка к святым местам может носить не только паломнический, но и просто познавательный характер.

«Дневники пилигрима» / Самара . Автор и ведущая — Анна Глебова. Телеканал «СПАС» Россия, 2018

Не стоит смешивать паломничество и туризм. Паломники и туристы могут посещать одни и те же места, но с разной целью. Если туристы стремятся увидеть новые места, то для паломников главное – молитва и поклонение святыням ради очищения души. Русская православная церковь считает религиозный туризм важным средством духовного просвещения и относится к этому явлению с пониманием и уважением.

Возможность совершить паломническую поездку к православным святыням Самарского края предоставляет епархиальная паломническая служба «Китеж», организацией же светско-ознакомительных экскурсий занимаются самарские компании «Самараинтур», «У-ра», Профцентр», «Сказка странствий», «Альянс-тур».

Ведущая Анна Глебова вместе с другими паломниками посетили святые и интересные православным людям места:

  • Иверский монастырь (Самара)
  • Место стояния Зои
  • Винновка. Казанский мужской монастырь

Иверский Самарский женский монастырь

В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. Благодаря успешному развитию и росту в 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц. В монастыре действовали больница, школа, различные мастерские, в которых было изготовлено в том числе знаменитое Самарское знамя.

После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели, но сначала из него были изъяты все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь — второй по величине храм Самары, на её месте были построены жилые дома. Также была разрушена колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса, кладбище было разорено и осквернено, в уцелевших храмах разместились различные организации, корпуса были переданы под жильё рабочим местных предприятий.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, когда созданному монастырскому приходу православной церкви были переданы сохранившиеся храмы и часть сохранившихся корпусов, признанные памятником архитектуры регионального значения.

Свято-Богородичный Казанский монастырь

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в с. Винновка, Ставропольского района, Самарской губернии открыт по указу Святейшего Синода Православной Церкви 26 декабря 2006г. Монастырь имеет статус «Архиерейского» и Священно-Архимандритом его является Владыка Сергий, Митрополит Самарский и Сызранский.

Однако, несмотря на небольшой срок существования монастыря, история, предшествующая его появлению, начинается с 18-го века и богата событиями. Место, в котором располагается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, поистине благодатное. Люди селились на окружающих его холмах начиная с неолита – «новокаменного века». На территории монастыря археологами обнаружено несколько стоянок и поселений, последовательно сменявших друг друга.

В 1770г. в деревне, называвшейся тогда Винная-на-Ключе, была построена и освящена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего населённый пункт был переименован в село Богородское – Винновка. В 1839 г. в селе случился пожар, в результате которого большая часть села и в том числе церковь сгорели. В это время владелицей земель, к которым принадлежало и с. Богородское-Винновка, была Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – дочь известного Российского полководца и дипломата Алексея Орлова-Чесменского. Эта женщина, унаследовавшая недюжинную силу воли от отца, была очень религиозна и отдавала много средств на развитие «Церкви» (подсчитано, что всего ей на церковные нужды было отдано около 3 миллионов рублей – огромная по тем временам сумма).

Конечно, по её распоряжению – 19 мая 1842г. по старому стилю были начаты работы по строительству новой, уже каменной церкви. Однако в 1843г. А.А. Орлова продала принадлежавшие ей земли удельному ведомству, и работы по строительству храма были приостановлены. В 1848г. крестьянская община села Богородское – Винновка приняла решение о сборе средств на завершение строительства церкви, и в 1851 году Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был окончательно достроен и освящён. До 1930г. Храм существовал как сельско-приходской.

26 февраля 1930 г. по официальной версии – из-за отказа общины платить налоги – храм был закрыт. Церковь хотели разрушить, колокола были сброшены в реку, кресты пытались сорвать с куполов, но только погнули. Местные жители рассказывали – что тракторист, пытавшийся стянуть кресты с куполов, впоследствии спился и повесился. Внутреннее убранство храма было полностью уничтожено – многие иконы были порублены топором и сожжены, однако часть икон удалось спасти местным жителям, и некоторые из них впоследствии, после возрождения церковной жизни, были возвращены.

В 2001 г. была воссоздана церковная приходская община в с. Винновка. Поначалу из-за отсутствия адекватного финансирования и малочисленности церковной общины работы по восстановлению Храма в честь Казанской иконы Божией Матери не продвигались. Но в 2003г. по благословению Архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары, возглавляемого игуменом Серафимом (Глушаковым) работы по восстановлению храма и созданию на его базе монастырского подворья были продолжены более активно. Начало работ в праздник Успения Божией Матери (28 августа) было освящено крестным ходом из близлежащего с. Осиновка и молебном. А 5 октября 2003г. в ещё порушенном Храме была совершена первая Божественная Литургия. Вскоре по решению Федеральных властей здание Храма было передано в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ.

Обследование храма и проектные работы были выполнены ИК «ПАРЕКС» а архитектурная часть – ТМ «Харитонова».

В 2005г. было принято решение о повышении статуса подворья в честь Казанской иконы Божией Матери из монастырского в Архиерейское. 26 апреля 2006г. после перерыва в 76 лет в храме была отслужена первая Архиерейская Пасхальная служба.

Наместником вновь созданного Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря был назначен игумен Аристарх (Безлапов).

По материалам СМИ