Хитрая история строительства стадиона «Самара-Арена»

Чемпионат мира по футболу в России радует всех российских любителей этого вида спорта, а вот подготовка страны к этому мероприятию делает счастливым сугубо определенный круг заинтересованных лиц. Абсолютно все губернаторы Российской Федерации обнаружив свой регион в списке организаторов проведения чемпионата мира, весело улыбались и оживленно потирали руки. Губернатор Самарской области господин Меркушкин не стал исключением и шустро потирал морщинистые руки вместе со всеми.

На подготовку Самарской области к этому эпохальному событию, государством было выделено около 77.9 млрд бюджетных денег. Вся эта сумасшедшая масса российской валюты должна была прошелестеть сквозь сухие пальцы губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Этому, не менее эпохальному, событию для семьи Меркушкиных радовались все его неугомонные члены.

Будучи 17 лет губернатором Мордовии добродушный старик Меркушкин подготовил всё необходимое для быстрого и бесследного оприходования любого количества денежных средств выделяемых государством сначала для мордовской, а затем и для самарской областей. Вся его многочисленная семья совместными коррупционными усилиями создала крепкую сеть для ловли длинных государственных рублей.

Хитрая история строительства стадиона «Самара-Арена» николай меркушкин, стадион Самара, ростехнадзор, длиннопост, КОРРУПЦИЯ, негатив, обвинение
Старший брат самарского губернатора, Александр Иванович Меркушкин, владеет: ОАО «Саранскстройзаказчик», АО «Мордовцемент», «Мордовгражданпроект», АО «Мордовспирт», ООО «Вита-Мед», ООО «Энерголин», ООО «Саранскстройинвест», ЗАО «Железобетон», ООО «Саранскспецстрой», совладелец АКБ «Актив-банк».

Младший брат, Иван Иванович Меркушкин, и их двоюродный брат, Николай Алексеевич Меркушкин, владеют ОАО «Мордовнефтепродукт» и «Волговятсксельстрой», контролируют все сельское и энергетическое строительство.

Старший сын, Александр Николаевич Меркушкин, – гендиректор ОАО «Мордовское агрообъединение». Оно владеет практически всем сельским хозяйством Мордовии, ООО «Маслопродукт», ОАО «Консервный завод Саранский», ООО «МАПО».

Младший сын, Алексей Николаевич Меркушкин, распоряжается ООО «Сармич» (сыры), ООО «Компания Ламзурь» (конфеты), ООО «Адвертис», ООО «Инвест-Альянс», ООО «ГУК Деловая недвижимость», ООО «Топливная компания», ООО «Смак», контролирует развлекательный бизнес Саранска.

Младший сынок Алешка Меркушкин сейчас еще и вице-премьер Мордовии – министр целевых программ республики, который (к общесемейной радости) полностью контролировал строительства футбольного стадиона в Саранске.

Как только губернатор Самарской области, и по случайному совместительству хозяин Мордовии, Николай Меркушкин оправился от семейного застолья (по случаю будущего фарта 20!8 года) он сел за массивный стол своего губернаторского кабинета и на белоснежной бумаге темными чернилами трепетно распределил 79.6 миллиардов нижеследующим образом:

Я не буду описать каждый пункт этого списка и рассказать что сделано и сколько своровали за эти годы. Я расскажу Вам только о стадионе «Самары-Арена». Изначально на строительство стадиона было заложена сумма в размере 13.4 млрд рублей, но схема увеличения расходов бюджетных средств давным-давно отработана Меркушкиным и обкатана в Мордовии. Меркушкин, как и все российские высоко сидящие чиновничьи лица, не утруждает себя особо хитрыми экономическими схемами отъема денег у государства. Зачем? Все прикрыто, обговорено и поделено, тем более, когда жилистым задом крепко сидишь в уютном губернаторском кресле.

Меркушкин в случае любого бюджетного финансирования поступал всегда одинаково. Он предельно завышал проектную смету, а затем максимально уменьшал расходы при строительстве гособъекта. По такой же бесхитростной схеме, господин Меркушкин решил построить и футбольный стадион в Самаре. Кивнув господину Мутко и согласившись (скрестив волосатые пальчики) с суммой 13.4 млрд рублей, Николай Меркушкин отдал разрабатывать проект нового стадиона своим хорошим самарским знакомым – ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект».

Именно, на стадии проектирования стадиона «Самара-Арена» хитрый Меркушкин вместе с друзьями из «ТеррНИИгражданпроект» вырезал из самарской древесины троянскую лошадку для Виталия Мутко. В многостраничный проект стадиона «Самара-Арена» шустрые самарские инженеры-проектировщики умело всунули кучу не особо спортивных сооружений. Мощный старик Меркушкин 43 процента от общей площади стадиона убедительно выделил на жизненно необходимые российскому футболу строения: торговый центр, кинотеатр, офисы. Самое смешное, что все эти не особо спортивные сооружения уже принадлежат неизвестным частным лицам. Уверен, что уши, носы, глаза и фамилии «неизвестных частных лиц» не сильно отличаются от ушей, глаз, носа и фамилии бывшего губернатора Самарской области.

На этой стадии строительства стадиона меня удивляет лишь позиция главного подрядчика ООО «ПСО «Казань». Перед началом любого строительства главный подрядчик в обязательном порядке знакомится с проектом и согласует бюджет, выделяемый на строительство. Могу предположить, что Меркушкин заверил Равиля Зиганшина (хозяина ООО «ПСО «Казань») в том, что дополнительные деньги государство выделит непременно. В противном случае, ни одна строительная компания не согласилась бы ставить подпись под изначально убыточным договором.

Так или иначе стройка началась.

Отдав строительный подряд ООО «ПСО «Казань» Меркушкин всеми силами пытался заработать дополнительные деньги на этом проекте. По проектной документации на фундамент стадиона, стен, колонн, трибун должно быть использовано примерно 230 тысяч тонн бетона. Посмотрите на карту Yandex и попробуйте догадаться почему весь бетон для стадиона «Самара-Арена» перли по бездорожью 500 километров на специальных автомашинах:

Ответ очевиден, бетон для строительства стадиона закупался строго у АО «Мордовцемент», хозяином которого (см выше) является Александр Иванович Меркушкин (старший брательник Николая Меркушкина). Разумно, бюджетные деньги российского государства не должны уходить из семьи Меркушкиных. Я сильно сомневаюсь, что ушлая семейка Меркушкиных зарабатывала только на контракте. Осознавая свою силу и безнаказанность, семейка Меркушкиных с удовольствием забирала государственные деньги сэкономив и на качестве и на количестве поставляемого материала.

Совместными усилиями с ООО «ПСО «Казань» воровали всё, что возможно своровать.

«Ростехнадзор» многократно проверял «Самара-Арена» и выявил огромное количество нарушений:

«На поверхностях несущих железобетонных конструкций пирамидальных опор выявлены дефекты в виде трещин на отдельных участках».

«Зафиксировали нарушения требований проектной документации: дефекты в сварных швах; дефекты поверхности плит перекрытий, пилонов, колонн по отдельным участкам в секторах. Во-вторых, выявлены нарушения требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений при бетонировании конструкций секторов А, В, С, D; а также нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок»

«С нарушениями хранится арматура, закладные детали, армозаготовки, армокаркасы, металлоконструкции».

Вот (для примера) один лист формата А4 претензий «Ростехнадзора» к качеству проделанной работы на стадионе «Самара-Арена» :

Хитрая история строительства стадиона «Самара-Арена» николай меркушкин, стадион Самара, ростехнадзор, длиннопост, КОРРУПЦИЯ, негатив, обвинение
Мне (строителю по образованию) совершенно ясно, что, если в основании полов Сектора D 1- этажа вместо предусмотренного проектом керамзита с пролитым цементным молочком, по факту применен песок, то деньги на керамзит с цементным молочком украдены! Украдены во вред качеству возводимого проекта!

«Ростехнадзор» многократно подавал иск в арбитражный суд, но арбитражный суд, так же, многократно отказывал «Ростехнадзору».

Видимо, арбитражный судья О.А. Лихоманенко не собирается посещать стадион «Самара-Арена» и качество строительства мало волнует самарского судью.

Все эти годы, ООО «ПСО «Казань» отбрыкивается изо всех сил от любых претензий и требует дополнительного финансирования. В прошлом году Николая Меркушкина убрали с должности губернатора самарской области, и видимо, все устные договоренности с ООО «ПСО «Казань» перечеркнуты президентским указом о снятии Меркушкина с должности. ООО «ПСО «Казань» сейчас очень тяжело, и денег мало, и сроки жмут, и Меркушкин не у дел. Это был единственный проект, который Меркушкин не довел до конца, а ведь сумма на строительство стадиона выросла уже до 23 млрд рублей и скорее всего вырастит до 28 млрд рублей.

Мне страшно за тех болельщиков, которые окажутся на стадионе «Самара-Арена». Дай бог, чтобы все футбольные матчи Чемпионата мира на этом стадионе завершились благополучно.

Turul