Андрей Кочетков: О судьбе многострадального Реального училища

В четверг провели первый круглый стол, инициированный Самарским отделением ВООПИиК. Он был посвящён судьбе многострадального Реального училища.

Что, с моей точки зрения, получилось.

Во-первых, удалось собрать вместе и активистов, и экспертное сообщество, и бизнес, и власть. Я настаивал на том, чтобы проводить мероприятие в нерабочее время, чтобы могли поприсутствовать все желающие. Мне говорили, что чиновники не придут. Но они пришли. То, что они пришли на мероприятие, инициированное «снизу», в нерабочее время обсуждать свои рабочие вопросы — это очень хорошо. За это им действительно спасибо!

Во-вторых, удалось распутать непростой клубок с ситуацией вокруг здания. Стало понятно, что сейчас в какой фазе (если очень кратко, то здание отошло муниципалитету, а земля зависла где-то между Минобороны и самарской мэрией).

В-третьих, удалось получить от экспертов конкретную цифру, в которую оценивается консервация объекта. На это нужно примерно 1,5 миллиона рублей. Если их искать в бюджете, на все процедуры уйдёт около полугода, если к решению «приделать ноги» и держать его на постоянном контроле, чтобы многочисленные участники процесса, участие которых необходимо по закону, не отвлекались и не забывали о нём. И то не факт.

В-четвёртых, рассуждения о прекрасности здания и плачи о его сложной судьбе были сведены к минимуму. Все пришедшие и так это понимают, и тратить на это драгоценное время было бы глупо. Спасибо за это модератору!

В-пятых, появились новые коммуникации с теми, кто готов что-то реально делать с Реальным во благо зданию.

Что, на мой взгляд, не получилось.

Во-первых, вовлечь в дискуссию максимум присутствующих. Хотелось бы, чтобы говорило больше людей и предлагало свои решения.

Во-вторых, придти к идее некого коллективного действия, к которому можно переходить уже сейчас (сбор денег на консервацию, обращения в какие-то инстанции, которые могут увеличить скорости бюрократической машины, или просто некой координации в медийной деятельности).

В-третьих, до конца понять идеальную ситуацию, в которой Реальное сохранится и расцветёт (все идеи про деньги спотыкались о какие-то препоны, реальная или нереальная преодолимость которых в обозримом будущем для меня осталась загадкой).

Если вы были участником действа и дочитали этот лонгрид до этого момента, то очень прошу обратной связи. Было ли вам полезно/бесполезно? Что вам понравилось, а что нет? Как сделать круглые столы, которые мы планируем проводить и в будущем на разные темы, эффективнее?

Справка

Андрей Кочетков — Идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» и арт-директор фестиваля «Метафест»

Андрей Кочетков