Екатерина Пригорева: Простите, я не про ракеты…

В группе автошколы, где училась, много народу. Все из провинции, разный возраст, род занятий. Вот что любопытно: многие до сих пор (месяц уже, три попытки) не сдали ПДД — с моей точки зрения, самая простая часть экзамена: читай, запоминай, тренируйся. Я сама начинала по осени с абсолютного нуля: села, начала решать задачи — поначалу СЛУЧАЙНО правильно отвечала на 1-2 вопроса из 20 в билете. Анализировала ошибки, запоминала верные ответы — сейчас в 800 экзаменационных вопросах не ошибаюсь. Почему же не сдали одногруппники?

Причина такова, что мои френды могут и не поверить. И тем не менее — говорю как учитель русского и литературы в прошлом — она объективна: люди не умеют читать. Это не преувеличение, они знают буквы, умеют складывать их в слова (медленно). Но при этом абсолютно не улавливают смысла! Причем неумение читать не зависит от возраста, не сдали как пацаны-школьники, так и женщины примерно моего возраста, так что грешить на нынешнее образование (а «советское образование — самое лучшее в мире», конечно же!) не приходится.

Чем они живут? Молодежь в компьютерах и гаджетах, те, кто постарше — в телевизоре. Сегодня телефонно пообщалась с одной несчастной, до сих пор не сдавшей ПДД. В основном по экзамену, но по краешку затронула и тему вчерашнего выступления нацдилера. И что же? А полный одобрямс: молодец, утер нос проклятым америкосам.

Что с этим делать? Я не знаю. Пожалуй, единственный рецепт — тотальное отключение ТВ. Я даже согласна на удар неконтролируемой ракетой (ТМ) по «Останкину» и прочим рассадникам госпропаганды.
Вот черт… таки получается, опять без ракет никуда ;).