Антон Рубин: А мы — стучим ботинком по трибуне. Как же, черт побери, стыдно!

Антон Рубин, директор благотворительного фонда «Домик детства»:

То чувство, когда едешь из Венгрии в Австрию на корейской машине со словацкими номерами, слушаешь британскую музыку на радио Братиславы, твой китайский телефон прокладывает путь, ориентируясь на американские спутники, а руководитель твоей страны всё-так же, как десятилетия назад, стучит тапком по трибуне и обещает всем кузькину мать.

И это чувство — стыд, ребята.

Между Венгрией и Австрией нет границы. Понимаете, там нет пограничников, паспортного контроля и шлагбаумов. Там стоит полицейский патруль, который время от времени может кого-нибудь остановить и проверить документы.

Меня не останавливали ни на пути туда, ни на пути обратно. Этот патруль можно вообще не заметить и о том, что ты уже в другой стране, узнаешь только потому, что указатели — на другом языке.

Вдумайтесь — между десятками стран нет границ. Они ездят друг к другу в гости, на работу, на шопинг и просто посмотреть достопримечательности, не замечая, что пересекают какие-то искусственные границы.
Потому что границы нужны только тем, кто хочет, чтобы граждане его страны не ездили на качественных машинах, не пользовались современными лекарствами и, конечно же, не ели сыр. Да, это самое главное предназначение границ.

А вот братья-словаки, например, могут купить BMW в два раза дешевле, чем мы в России. Потому что нет границ. И нет запретительных пошлин. И с удовольствием едят латвийские шпроты и французский сыр.

Они живут в другом измерении, они мыслят иными категориями. Они не понимают, зачем воевать, когда можно торговать.

А мы продолжаем стучать ботинком по трибуне. Как же, черт побери, стыдно!

Фейсбук Антона Рубина

Рубин Антон