Владимир Звоновский: Пенсионеры — избиратели ВВП

Владимир Звоновский, социолог, завкафедрой СГЭУ:

«Добрейший ВЦИОМ не только опубликовал прогноз, но и разместил файл данных для желающих углубиться в цифры. Углубился.

1. ВВП давно уже более любим женщинами, чем мужчинами, Мужчины чаще женщин предпочитают Жириновского или Грудинина.

2. Чем старше россиянин, тем чаще он намерен проголосовать за Путина. В младшем возрасте, который все так активно стимулируют к походу на участки, более популярны ВВЖ и КАС. Грудинина поддерживают примерно одинаково все поколения.

3. Очень велик разрыв в поддержке ВВП и КАС между имеющими вузовский диплом и не имеющим его. Только в разные стороны. Аналогично — ВВЖ и ГАЯ.

Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ (закрытый вопрос, один ответ, %)
  ОПРОС ПРОГНОЗ
Путин Владимир 69 69-73
Грудинин Павел 7 10-14
Жириновский Владимир 5 8-12
Собчак Ксения 2 2-3
Явлинский Григорий 1 1-2
Бабурин Сергей 1 <1
Титов Борис <1 <1
Сурайкин Максим <1 <1
Приду и испорчу бюллетень 1
Не стал бы участвовать в выборах 3
Затрудняюсь ответить 11

4. Разница в намерении проголосовать за ВВП среди имеющих постоянный доступ в интернет и не имеющих его вовсе — почти треть. По другим кандидатам таких отличий нет.

5. Пенсионеры — избиратели ВВП и тут вообще у него нет конкурентов, включая Грудинина. Среди работающих чаще других за ВВП голосуют работники гос и муниц учреждений. Слабее всего его поддержка — среди силовиков и предпринимателей.

6. Работающие в частном секторе чаще бюджетников готовы проголосовать за Груднинина, Жириновского или Явлинского, но реже — за ВВП.

7. В городах-миллионниках за КАС может проголосовать каждый двадцать пятый избиратель, что при 50%-ой явке превращается в 8-10%%. ВВП лучше всего себя чувствует в маленьких городках. В Самарской области в таких городках почти нет ни камер, ни КОИБов.

8. Активнее других Грудинина намерены поддержать в СФО. ВВП — на юге и Кавказе.

Примерно так…»

Фейсбук Владимира Звоновского