Антон Рубин: Почему министр Антимионова не понимает важности полового просвещения?

Первым ребенком Наташа забеременела ещё в интернате. Тогда её никто не спрашивал, показали где подписать, забрали ребенка и отправили доучиваться. Со второй беременностью она пришла к нам.  «Помогите сохранить ребенка, не хочу, чтобы отбирали».

Мы помогли, выносили, родили, встретили из роддома, обеспечили всем необходимым. И рассказали про контрацептивы. Много раз рассказывали.  Сейчас неплохая мама. Жалеет, что не пришла к нам с первым. И что не знала ничего о предохранении.

Споры о необходимости полового просвещения то возникают, то затихают. А таких Наташ у нас…
Они на самом деле ведь ничего не знают. Несмотря на доступность информации, интернет и большой опыт. Потому что грамотно, доходчиво, достоверно рассказать некому. Воспитатели — не решаются, а специалистов с лекциями туда не пускают. Да и наставникам взяться неоткуда — вход волонтерам закрыт.

Важно, что история с изнасилованиями воспитанников интерната в Челябинской области — она следствие. Потому что половое просвещение — это не только, про презервативы. Это про многое. Например — про личные границы. Дети, живущие с малых лет в казенном учреждении в казарменных условиях привыкли, что воспитатель — царь и бог. Что он скажет, то и нужно делать. Вопросов не задавать, приказы — исполнять. Да, всё как в армии. Именно поэтому воспитатели спокойно могли продавать мальчиков «дяде Серёже» и насиловать их самостоятельно. Мальчики не знают, где проходит личные границы. Им об этом никто не рассказывал.

А отсутствие в этом интернате общественных организаций и волонтеров стократ усилило эффект вседозволенности и безнаказанности. Детям просто некому было пожаловаться, не с кем было поговорить, не от кого было получить альтернативный опыт взаимодействия со взрослыми — без насилия и с уважением.

Вот почему мы продолжаем добиваться разрешения работать в госучреждениях. Но почему министр социально-демографической и семейной политики Марина Юрьевна Антимионова не понимает важности полового просвещения — мне невдомек. Пусть рожают?

Фейсбук Антона Рубина

Рубин Антон