Людмила Кузьмина: Село даст 30-50% завышения явки на выборах Президента

Продолжаю встречаться с членами УИК с правом решающего голоса. В частности — с попавшими в диаграммы, как УИК с аномальными данными протоколов выборов последних 3-х лет в Самарской области. Такая… Самарская Чечня 

Сельские называют цифру 30-50% завышения явки за счет зарегистрированных и не проживающих реально постоянно в селах. Кто на заработках, кто учится, кто пристраивается в городах области. Таких приписывают, как голосующих, после вброса бюллетеней. Конечно за административную партию и административных кандидатов. Городские говорят тоже о вбросе бюллетеней, только в меньшем масштабе. Потом за пол-часа или час до закрытия участка заполняют за отсутствующих данные списка избирателей и делают подпись, как бог на душу положит. 

Спрашиваю , а как же данные паспорта? Часть данных есть (их предоставляет УФМС, администрации районов), часть — от фонаря. Да данные везде есть, сбербанк паспортные данные может дать!

— Не боитесь?- а,куда деваться и это никогда никто не проверяет…-Вы что не знаете? Сдаем мешки в районную администрацию, там быстро уничтожают. Попробуйте запросить…

Фейсбук Людмилы Кузьминой

Движение «Голос» сообщает:

Власть всеми силами пытается привлечь избирателей на выборы президента, выяснили эксперты «Голоса». Они проанализировали сведения, поступающие от долгосрочных наблюдателей в регионах, информацию СМИ и сообщения «Карты нарушений».

В условиях, когда мало кто сомневается в итоге выборов, главной интригой кампании стала явка — сколько избирателей захочет принять участие в голосовании. Недопущенный до выборов оппозиционер Алексей Навальный призывает к бойкоту, а власть пытается продемонстрировать широкую общественную поддержку. Для мобилизации избирателей активно используют тех, кто административно зависим, госслужащих, бюджетников и сотрудников предприятий.

В ход идут сомнительные технологии: родителей зазывают на участки с помощью «школьных референдумов», опросов и конкурсов. Детей используют с особым цинизмом, например, вовлекая их в мобилизацию родителей на выборы.

Участились случаи сбора персональных данных работников на предприятиях и в вузах. В случае отказа могут уволить или создать проблемы с общежитием.

Особую озабоченность вызывает новая система голосования по месту нахождения, которую также легко использовать для манипуляций с целью повышения явки.

Аналитический доклад