Реставрация Реального училища — цена вопроса

Андрей Кочетков — Идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» и арт-директор фестиваля «Метафест»:

«Лёд по Реальному училищу после круглого стола в Доме архитектора тронулся, но пока в какую-то странную сторону. Здание без крыши и окон нужно консервировать срочно. До следующего холодного сезона. Реставратор Владимир Фетисов считает, что на срочные работы нужно 1,5 миллиона рублей. Департамент градостроительства считает в десятки раз иначе…

Сейчас речь идёт про консервацию не вот прям супер-пупер, а такую, чтобы здание пережило ещё хотя бы несколько зим. К следующей в нынешнем состоянии оно придти не должно. Иначе спасать будет нечего. За это время можно будет решать, что с ним делать дальше.

Может и правда в такой ситуации пора запускать краудфандинг (сбор средств)

Чтобы его запустить, нужна проектная документация согласованная. Ибо федеральный памятник и без неё нельзя вообще ничего. Если такую удастся родить со вменяемой ценой реализации в жизнь, то можно и запускать. А если нет и продавят нынешний вариант, то краудфандинг не поможет.

Александр Хинштейн (будучи депутатом Госдумы)«Здание бывшего Реального училища уже шесть лет не эксплуатируется. Это исключительной красоты объект с уникальными интерьерами, что заставляет относиться к сегодняшнему его состоянию с содроганием. Наша основная задача — не просто найти разрушающийся памятник, но придумать механизм его реставрации и использования».

Депутаты на морозе

На проект противоаварийных работ бывшего реального училища в Самаре планируется потратить 50 млн рублей. Информация о этом прозвучала на выездном заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы.

Внимание депутатов было уделено охране здания бывшего реального училища и вопросу необходимости проведения противоаварийных работ в нем.  По словам начальника отдела Департамента управления имуществом Самары Ирины Ишмаметовой, договор по охране объекта заключен с ООО «Арсенал». Здание охраняется круглосуточно как внутри, так и снаружи по периметру 6 раз в сутки.

Как сообщил руководитель управления комплексного проектирования Департамента градостроительства Самары Тамара Яковлева, ориентировочная стоимость аварийных работ составляет 50 млн рублей. Работы предусмотрены именно противоаварийные, о реставрации речь не идет. В частности, будет заменена кровля, а также закрыты все возможные входы в здание. — Кровлю хотим сделать постоянную, чтобы дважды не тратить деньги, — отметила Яковлева.

Справка

Бывшее здание Самарского реального училища было построено, а вернее, реконструировано в начале ХХ века. В этих же еще не обновленных стенах на полвека раньше было торжественно объявлено о формировании Самарской губернии. В реальном училище в разные годы учились писатель Алексей Толстой, ученый-энергетик Глеб Кржижановский, архитектор Дмитрий Вернер, химик, нобелевский лауреат Николай Семенов.

Последним здание училища в ХХ веке занимал учебный корпус военно-медицинского института. После его расформирования, памятник архитектуры не используется. За это время объект культурного наследия федерального значения, находившийся и без того не в идеальном состоянии, стал разрушаться еще больше. Здание не отапливается около шести лет. На фасаде имеются многочисленные трещины, частично утрачен лепной декор, в том числе разрушена одна из скульптур, отсутствует купол. Как выяснилось во время осмотра внутренностей, не менее печальная картина предстает и в интерьерах. Многочисленные протечки, лед на парадной лестнице, обрушившаяся часть лепного декора в актовом зале. Одним словом, здание нуждается в срочной реставрации.

Поскольку министерство обороны его использовать не планирует, в ближайшее время будет решаться вопрос о переводе здания в ведение области, города или другой федеральной структуры.

Еще по теме: АНДРЕЙ КОЧЕТКОВ: О СУДЬБЕ МНОГОСТРАДАЛЬНОГО РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА