Завод «Родник» в Самаре — всё :(

Группа компаний «Кристалл-Лефортово», которая производит водку «Путинка», прекращает выпуск алкоголя и закрывает свои заводы. Об этом сообщило издание «РБК»

В начале года компания закрыла свой третий завод в Курске — «ПК Кристалл-Лефортово».  Теперь очередь — за «Родником». По словам директора по маркетингу группы Аллы Постновой, сокращенные сотрудники получат «очень достойные выплаты». Тем не менее, на рынок труда будут выброшены сотни сотрудников.

Трест, который лопнул

Как пояснили участники алкогольного рынка, причиной закрытия стало финансовое положение группы. Оно осложнилось после краха ее партнера по дистрибуции «Статус-групп», чей долг перед «Кристалл-Лефортово» достиг шести миллиардов рублей. В феврале эта компания подала заявление о своем банкротстве. Как единый дистрибьютор «Кристалл-Лефортово» и «Статус» стали крупнейшим оптовым продавцом водки в России. На обе компании приходилось 17% продаж водки в стране.

Как рассказала газете директор по маркетингу группы Алла Постнова, компания остановит производства «Ликероводочный завод «Кристалл-Лефортово» в Саранске и «СК Родник» в Самаре. «Это произойдет без процедуры банкротства, но с сокращением персонала»,— отметила она.

«Кристалл-Лефортово» продолжит работу в нашем регионе, но в качестве оптового оператора. То есть на полках магазинов будет присутствовать продукция других заводов группы компаний.

Многострадальный

Спиртоочистительный (ректификационный) завод для производства водки и другой ликерной продукции и казенной продажи основан в Самаре в 1895  по приказу министра финансов графа Витте Сергея Юльевича. И было всякое. Куйбышевский Ликеро-Водочный Завод (КЛВЗ) даже пережил ураганы антиалкогольной кампании, объявленной М.С. Горбачевым. Но настали и впрямь грустные времена. Коррупция, развал экономики, затем искусственное банкротство…

Самарский комбинат «Родник» не функционировал с начала 2014 г. до осени 2016 года. В 2014 г. Росалкогольрегулирование и правоохранительные органы обнаружили на предприятии масштабные нарушения, после чего оно лишилось лицензий на производство и поставку алкогольной продукции. В декабре 2014 года, после переговоров с собственниками СК «Родник», глава региона Николай Меркушкин сообщил, что 75 % акций «Родника», а также бренд переходят в областную собственность, и с конца января-начала февраля 2015 года завод должен возобновить работу. В бюджете Самарской области было заложено около 2 млрд рублей доходов от акцизов «Родника». Однако в мае 2015 года первый вице-губернатор области Александр Нефедов заявил, что планы кабмина «не сбылись» – область заявленных доходов не получит.

В середине июля 2016 г. пост руководителя комбината занял Павел Сметана из группы «Кристалл-Лефортово», собственник ликероводочных заводов в Курске и Мордовии. А уже в начале августа Сметана вошел в капитал компании, получив 49% долей в ООО «СК «Родник». Практически сразу после смены собственников предприятия — 27 июля 2016 г. — Росалкогольрегулирование возобновило лицензию на производство, хранение и поставки алкогольной продукции ООО «СК «Родник». В октябре 2016 г. компания получила лицензию и на закупку, хранение и поставку. Тогда объем розлива составил 105 000 дал.

Правда, уже перезапущенный под патронажем новых собственников ООО СК «Родник» снова остановился в августе 2017-го. Предприятие не работа порядка двух месяцев. Производство было остановлено, а его сотрудники отправлены в отпуска. Потом вновь завод запустили.

Кое-как дело пошло. Но ненадолго. Теперь вновь закрытие?