Наталья Гиря: Иногда надо, чтобы тебя толкнули мордой в грязь…

Собралась я воспользоваться своим избирательным правом. Как-никак, к действующей Конституции страны имею некоторое отношение, — в 1993 году много дней в Москве посвятила подготовке ее текста. Надо пользоваться правами, надо, пока все не отобрали.

Откопала машину, пробралась занесенными снегом курмышами до избирательного участка № 2037, что на пр-те Юных Пионеров. На участке меня встретили, словно партизанку, вышедшую из леса. Пропустили через металлоискатель, досмотрели мой фоторюкзак. Честное слово, я просто взбесилась. У дамы-полицейской, похожей на робота, спросила: «Мы что, на оккупированной территории находимся?» Та ничего не ответила. Я пошла проголосовала.

Выхожу из класса, а навстречу по коридору школы идет госпожа Андриянова Г., которая совсем недавно оставила пост в городской Думе. Видимо, с инспекцией приехала.
Я подошла к ней и спрашиваю: «Это что вы тут устроили, а?», показав на блокпост у входа. — Мы что, на оккупированной территории живем, что у нас пенсионеров на входе в избирательный участок обыскивают?»

Дальше было много слов с обеих сторон. Андриянова Г. со спутницей мне объясняли, что это не они, это все полиция, и что сумка у меня большая, поэтому я попала под досмотр, и что обстановка у них такая сложная сейчас. А я им в ответ: «Если бы вы так не оторвались от народа, от своей опоры, не было бы у вас сложной обстановки. Когда я проводила в свое время выборы, у меня на участке ночью милиционер бюллетени охранял, а с приходом избирательной комиссии шел спать в дальний угол, а не досматривал избирателей на входе. И народ шел на участки спокойно, в приподнятом настроении».
В конце концов дамы сказали: «Вы уж нас простите, если мы Вас обидели».

Я думаю, что когда в следующий раз господин Азаров по телефону будет зазывать избирателей на участки, должен предупреждать, чтобы приходили без вещей, без верхней одежды и сразу с поднятыми руками, чтобы полиции было удобно работать, потому что «обстановка у них такая».
Тем, кто еще не ходил на участки и не собирается, хочу сказать, что идти — НАДО! Иногда надо, чтобы тебя толкнули мордой в грязь, чтобы понять, как к тебе на самом деле относятся и что-то начать делать, в конце-то концов.

Фейсбук Натальи Гиря