Тихий скандал в самарской библиотеке: Подделки книг!

Тихий скандал в самарской библиотеке: заведующая покупала вместо нормальных книг дешёвые китайские подделки. Так на полках появились «Декамелун» Джованни Бокканно, стихи Булата Окуджабы и романы Донцовой. Подмену заметила пенсионерка Дарья Занос, которую водит в библиотеку внучка. Другие посетители подвоха не почувствовали.

В областном министерстве тяжёлого и сельского образования ситуацию прокомментировали скупо, но (впервые в истории ведомства) по делу: «В современной ситуации хорошо уж то, что молодёжь хоть китайское читает».

Приглашённые эксперты также не нашли в действиях заведующей ничего предосудительного. «Мы сравнили порядка 50 подделок с аналогами, выпущенными в разные годы различными российскими изданиями. И оказалось, что в наших книгах опечаток даже больше, чем в китайских подделках. Особенно это касается 90-х годов, когда нашим издателям впервые пришла в голову светлая мысль экономить на корректорах и приглашать переводчиков, работающих за еду. Иную фантастику или приключенческие романы того периода просто читать сил нет!» — говорит заведующий кафедрой непереведённой и непереводимой литературы Самарского университета менеджмента и технологий Борис Бондарчук.

По информации нашего агентства, признаков мошенничества в действиях заведующей не обнаружено: все покупки книг-подделок оформлялись официально, через AliExpres. Это помогло не только наполнить полки библиотеки, но и сэкономить порядка 143 тыс. бюджетных рублей.

Олег Вязанкин

ВНИМАНИЕ! Новость относится к особому разделу сайта «Фейк-Новости». И помечена тегом «юмор» 😉