Видео. Росприроднадзор: налог на вытяжку! «Цифры» 19 марта 2018г

Несмотря на то, что в стране бушует кризис, а гречку уже вставляют в кольца вместо бриллиантов, российское правительство обсуждает возможность очередного повышения налогов после президентских выборов 2018 года, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в кабинете министров РФ.

По словам источника, рассматривается введение инновационной супер-прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц, а также повышение налога на добавленную стоимость (НДС). Другой источник, близкий к правительству, рассказал, что правительство, дабы особо не напрягаться, намерено сохранить плоскую шкалу налогообложения, но увеличить налог с 13 аж до 20 процентов.

И вот ещё, как пишут деловые издания, у наших чиновников появился еще один повод для проверок и штрафов. Чиновники придумали новый «Налог на воздух». На днях росприроднадзор указал на очередные обязанности юрлиц, у которых установлена вытяжная вентиляция. Сейчас обычные офисы к объектам, наносящим вред окружающей среде, не относятся. Ну, есть в вашей фирме склад, например. Там лежит продукция. Это не химзавод, не целлюлозный комбинат. Детали воздух не портят. А если кладовщик это изредка сделает — так ведь и мы все не без греха! Поэтому те организации, у которых нет производственных помещений и других подобных объектов, еще недавно были избавлены от необходимости вставать на учет, подавать декларацию по негативному воздействию на окружающую среду (сокращенно НВОС) и вносить плату.

Однако специалисты Росприроднадзора решили иначе.

  • См. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14 февраля 2018 г. N РН-04-03-27/2839 «О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет» — ГАРАНТ.РУ

Они уверены, что “если здания, строения, помещения, гаражи и иные объекты компании оборудованы вытяжной вентиляцией, то ее труба является стационарным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух”. То есть все киоски, магазины, офисы все, у кого есть вытяжка — теперь идите регистрируйте свою трубу и исправно платите деньги в бюджет!
А за неподачу в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации объекта НВОС заявки о его постановке на учет — грозит штраф: — для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 20 тыс. руб.; — для юрлиц — от 30 тыс. до 100 тыс. руб.

Понятно, что письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов, которые отмечают, что труба с вентилятором никаких вредных выбросов не производит. Вытяжка просто перекачивает воздух из помещения на улицу.

Похоже, наши чиновники и депутаты настолько живут на другой планете и оторвались от реальности, что быстро довели страну до дефицита бюджета. Но, вместо того, чтобы лучше кормить ту корову, которая этот бюджет пополняет (то есть бизнес) они решили активнее её доить. И под красивые слова о поддержке предпринимателей потихоньку повышают старые и придумывают новые налоги. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, что будет потом. Предприниматели в ответ просто поднимут цены. А это приведет к инфляции. Или к закрытию бизнеса.

Прямо как в сказке “Чиполино”: «Мы установили налог на воздух — так жители стали меньше дышать!»

Ещё выпуски Программы «Цифры» с Андреем Асташиным

Один комментарий

  1. Василий Дац 20.03.2018