Андрей Кочетков: Сысуеву — 65

Сегодня 65 лет Олегу Сысуеву. Бывшему реально крутому самарскому мэру. Вспоминаются две истории, связанные с ним.

В девяностые во время его мэрства я учился в одной школе с его дочерью. Школе обычной. Общеобразовательной. 81. На Самарской площади.
Хотя школа была в центре, контингент случался очень разный. То, что дочь мэра учится здесь, всем ученикам было известно. Но у общей массы не вызывало особых эмоций. Ну ходит как все, моет полы во время дежурства по классу… Понятно, что время было другое, но всё же штрих к портрету.

Через двадцать с лишним лет поехали в Москву брать у экс-мэра интервью. Попали в глубину офиса «Альфа-Банка». В кабинете Олега Николаевича стояла модель самолёта ныне несуществующей авиакомпании «Самара». Говорили просто, без церемониалов. Будто случайно познакомились на каком-то мероприятии, где люди собрались по общим интересам.
Уходя, зависли у фотографии на стене, где был снят какой-то импортный open-air (кажется, Glastonbury). Сысуев увлечённо начал рассказывать про фото и их новое детище Alfa Future People, хотя оговоренное время встречи уже давно вышло. Внезапно, ко всему прочему, ещё и случился разговор людей, увлечённых музыкой.

Политическим и финансовым элитам России очень не хватает таких мудрых, образованных людей со вкусом, но без апломба. А в нашем городе их не хватает вдвойне. Рад, что Олег Николаевич всё-таки был и есть. С Днём Рождения!

ЗЫ И вообще, друзья, давайте писать не только некрологи. Живые тоже заслуживают того, чтобы о них говорили что-то хорошее.

Фейсбук Андрея Кочеткова