Сергей Гордашников: 90-ые Вконтакте или как VK.ru отнимает чужую собственность

Некоторое время назад я продал свою сеть автошкол в Самаре, в силу разных обстоятельств. Новый собственник купил помещения, оборудование, но при этом отказался от покупки интернет ресурсов (группы вконтакте, facebook, instagram, интернет сайты, лендинги и т.д.). Мудрость этого решения, оставим за рамками данного описания. Дело совершенно
не в этом.

Все информационные ресурсы были выставлены на продажу, часть из них была продана, по другим шли переговоры о продаже. Теперь о главном. Каково же было мое удивление, когда несколько дней назад, я обнаружил, что мои права на управление группой автошколы вконтакте, были переданы третьим лицам, несмотря на то, что группа была создана с моего личного экаунта и основана на сим карте оформленной на меня как на физическое лицо. Хочу обратить внимание, что у нового собственника нет договора купли продажи на приобретение группы вконтакте, и нет соответствующих судебных решений.

В течении недели я переписывался с отделом поддержки вконтакте, пытаясь понять, как вообще такое возможно в правовом государстве, когда частная компания самостоятельно принимает решение кого наделить правами на чужую интеллектуальную собственность. На что получил следующий ответ, дословно: «организация имеет право на сообщество, поскольку сообщество является частью компании»

В моем понимании это беспредел, другое слово сложно подобрать, когда компания без суда и следствия попирает право на частную собственность и самостоятельно распоряжается чужими ресурсами.

В данный момент подан иск в суд. Прошу максимальный репост данной записи. Сегодня у меня забрали группу, завтра они это сделают с вами. А потом скажут что страница «Ани Петровой», должна принадлежать «Юле Ивановой». Просто потому, что компаний вконтакте решила, что так будет правильнее.

Фейсбук Сергея Гордашникова

Работал директор по развитию и маркетингу в компании «Самарская автошкола «Лидер»». Сейчас — в Медицинском центре «Ваш Доктор».