26-го марта — бесплатная флюорография в СПИД-центре

26-го марта в Самарском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД все желающие могут бесплатно пройти флюорографическое обследование на современном цифровом оборудовании и сразу узнать результат. Адреса:

ул. Ново-Садовая, д.178 (8:00- 19:00) и ул. Льва Толстого, д.142 (8:00- 14:00)

Думаю, что акция Центра направлена на свою целевую группу. И это нормально. А вот остальные как? Я знаю, что многие самарцы панически боятся всего, что хотя бы теоретически связано со СПИД-ом. «Халява» в России — слово животворящее, конечно. Но многие ли приходят проверяться в СПИД-центр? Не из поставленных на учет, конечно…

История акции

Как нам сообщила пресс-служба Самарского СПИД центра, ежегодно в марте центр проводит социально значимую акцию, приуроченную к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. 24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии его возбудителя. А символом Дня борьбы с туберкулезом стала белая ромашка.

Туберкулез может поражать различные органы, но чаще всего страдают лёгкие. Передается инфекция по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании. Больной выделяет в воздух туберкулезные бактерии. Если у человека слабый иммунитет – для заражения достаточно вдохнуть небольшое количество таких бактерий. Поэтому очень часто туберкулезом заболеванию люди с ВИЧ, у которых организм ослаблен основным заболеванием. Эта болезнь является одной из основных причин смерти людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

Так то туберкулез излечим. Но необходимо вовремя начать лечение, а главное не бросать его на «полпути». Важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить необходимые обследования. Основной способ раннего выявления туберкулеза у взрослых — флюорография. Ее нужно делать не реже одного раза в год.

Андрей Асташкин