Андрей Джирблис: Власть вновь нарывается на нагнетание конфликта

История со Слуцким и бойкотом мне удивительно напоминает историю с допингом. Известный немецкий тележурналист Хайо Зеппельт снял репортаж. Всего один.

Это был далеко не первый и даже не десятый его подобный материал. Тема допинга и коррупции в спорте — его конек. Он делал репортажи про разные страны и про разные международные организации многократно. Я уверен, что если бы его не начали оскорблять, он бы переключился на какую-нибудь Бразилию или другую страну. Но вылез некий гражданин Мутко (кто это вообще?) и позволил себе высказаться в таком ключе, что Зеппельт — это «ничтожный журналистишка», а репортаж снял за взятку.

Я общался с Хайо. Он исключительно эмоциональный, ранимый и упрямый человек. Он был до глубины души оскорблён этими словами и начал копать тему всё глубже и глубже и печь новые расследования как пирожки. Критическая масса была в какой-то момент превышена и тема превратилась из проходной в глобальную.

В истории с домогательствами Слуцкого много схожего. Если бы он сам принес извинения или бы это у него потребовал сделать комитет по этике, тема сейчас была бы почти исчерпана. В конце концов, Россия действительно не США и к харрасменту в ней отношение куда терпимее.

Но и Слуцкий, и его «коллеги» вместо извинений начали нападать и оскорблять. Всячески демонстрируя свое пренебрежение к тем кто осмелился посягнуть на их «величие», грозя «прижать хвосты журналистками» и всячески демонстрируя свою убежденность в то, что российское общество окончательно стало сословным.

В результате так называемые «парламентарии» нарываются на дальнейшее нагнетание конфликта. Который постепенно принимает международный размах.

Фейсбук Андрея Джирблиса

Андрей Джирблис — сотрудник международной правозащитной организации.