Андрей Кочетков: Кто и какие уроки извлечёт из страшной кемеровской трагедии?

Главный вопрос: кто и какие уроки извлечёт из страшной кемеровской трагедии?

Все большие общественные здания (да и жилые высотки) требуют очень серьёзного подхода. Для того, чтобы избежать подобных трагедий, нужна культура эксплуатации, предельная ответственность и реальный контроль. И понимание того, насколько вся инфраструктура места, в котором это возводится, готова к перевариванию этой мегаломании. Ты не должен гордиться тем, что построил самый высокий дом в городе, или ввернул несколько десятков тысяч квадратных метров бизнес-недвижимости с красивым (или не очень названием) или же возвёл что-то огромное с необычной крышей, которую можно красиво снять с коптера.

Гордиться этим ты имеешь право только, если это было спроектировано, возведено и эксплуатируется настоящими профессионалами. Которые делают всё не спустя рукава. Зачастую и профессионалы в разных сферах тут не помогут, потому что гордящийся в безграничном желании сэкономить сам профессионалом не является. А остальные послушно с ним соглашаются (нужно же семью кормить).

И пока с одной стороны часто сходятся жадность, понты и тяга к гигантомании, а с другой — на место инженерной культуры и культуры управления приходят авось и святая вода, торговые центры и аквапарки будут превращаться в братские могилы.

И это общая проблема, потому что гигантомания, авось и святая вода — это воспроизводимые элементы всей системы. Они прекрасно живут в головах как власти, так и общества. И далеко не только у нас (например, год назад 80 человек погибли во время пожара в Grenfell Tower в Лондоне).

А стремиться нужно к системе, в которой сначала будут думать о детях. А потом уже действовать сообразно этим мыслям, не впадая в постоянные компромиссы, оплывая под общим накалом всего, что вокруг уже существует.

Фейсбук Андрея Кочеткова

Андрей Кочетков