Яков Коган: По*уизм и распиз*яйство в Кемерово и по всей стране

Я бываю в торговых центрах. Бываю я и в кинотеатрах, которые находятся в этих самых центрах.

Дверь там на входе работает по принципу домофона. Ну, во всяком случае в тех залах, в которых я бывал. Если захотел, например, в туалет, или просто счёл фильм неинтересным — можешь спокойно, нажав кнопку на двери, выйти прямо в разгар сеанса.

Войти назад самостоятельно не всегда, правда, удается. Но для этого у двери сидят специальные девочки, которые, если надо, без проблем откроют.

А в Кемерово как было? Девочки, сидящие у дверей и знающие, что в зале зрители, не открыв двери просто убежали? Но ведь открыть дверь — это меньше секунды времени нужно. Или у них двери так закрываются, что до конца сеанса невозможно их открыть в принципе? Ведь не только же пожары бывают, человеку элементарно может стать плохо во время сеанса, или возникнут иные обстоятельства, требующие срочно покинуть помещение. Непонятно, почему отсутствовала возможность открыть дверь изнутри кинозала.

А все эти игровые зоны, там кто работал? Люди вообще не несущие никакой ответственности за несовершеннолетних? Без элементарной подготовки? Они что, при виде первых клубов дыма кинулись в панике кто куда, забыв, что у них там маленькие клиенты, заплатившие им денег? Побежали мимо огнетушителей и пожарных кранов с аккуратно свёрнутыми шлангами, которые я регулярно вижу в торговых центрах. Или это всё добро не работало а персонал, расписывающийся регулярно, что прошёл инструктаж по технике пожарной безопасности, или как там это ещё называется, на самом деле в глаза не видела, как те огнетушители использовать?

Ну не бочки же там с бензином стояли, не верится как-то, что в секунду полыхнуло так, что уже невозможно было никого вывести и локализовать пламя. Торговые центры — они в основной своей массе всё же из камня и стекла, не из самых горючих материалов. Ну не из соломы и веток же он был, этот Кемеровский центр.

Понятно, что всё теперь есть как есть и мёртвых уже не вернуть никакими вопросами и никакими ответами. Понятно, что будет потом найден и стрелочник пресловутый. И показательно проверят потом несколько торговых центров в других городах, и парочку, наверняка, даже закроют, под одобрительный рокот общественности. Это всё конечно да.

Но распиз*яйство и по*уизм останутся там же, где они и были всегда. По*уизм и распиз*яйство будут на месте.

Фейсбук Якова Когана

* Яков Коган (он же Яша Соба4ки) — широко известный в узких кругах ценителей художник.