Михаил Мишин: Трагедия за трагедией. Это все — поколение троечников

Однажды, на строительстве многоэтажного жилого дома, столкнулся с большой проблемой. Проект разработали москвичи, намного более чем мы, продвинутые в части монолитного железобетона и технологических приемов, позволяющих ускорить и улучшить качество монтажа арматурных каркасов.

Решения проектировщиков мне очень понравились — очевидное сокращение времени, контролируемое качество, исключение пресловутого «человеческого» фактора. Но что-то пошло не так — на стройплощадке мы поменяли штук 5 бригад монолитчиков. Знаете почему? Арматурщики смотрели на чертежи, чесали репы и… и делали по-своему.

— Чертеж видел?
— Ага, видел.
— А чего навязал?
— Так так же удобнее….

Ему было по барабану, что он делает, ему было по барабану то, что начерчено, ему было наплевать на опыт, профессионализм и ответственность конструкторов, архитекторов, расчетчиков и экспертов. Ему было пофиг на то, что он вяжет узлы (самые нагруженные элементы) 2-го этажа 18-этажного жилого дома, в котором могут в будущем жить его же дети, или его же родители… сам он, в конце-концов. Ему, сука, так было удобнее.

Ответственность? Рабочая гордость? Профессионализм? Понимание конструктивных особенностей и принципов работы узла? Какое там! «Так же удобнее» — жила в его мезжечке даже не мысль, так… заготовочка. Это были те самые троечники, которые не задумываясь отключают пожарную сигнализацию — потому что «так удобнее».

Скажу вам по секрету — по моим наблюдениям застройщик, собственник бизнеса в подавляющей массе — люди вдумчивые и ищущие правильных, взвешенных решений. Проблема в отсутствии профессионалов в окружении.

Места специалистов занимают PR-менеджеры, юристы и экономисты, стадо непрофессионалов. Решалы и переговорщики «снимают» проблемные вопросы, вместо того, чтобы их решать. Это всё поколение троечников. Не профессионалов, а трутней. Страшных в своей тупости, зачастую агрессивной тупости.

Когда они захватили всё? Да незаметно как-то. Ведь «удобнее» учиться на тройки, а не быть отличником. «Удобнее» гавкать стаей, а не прислушиваться к тихим, но умным голосам. Удобнее «думать» мезжечком, чем включать извилины. Удобнее писать чушь в ФБ, чем промолчать и осмыслить. «Удобнее» — это вообще девиз последнего времени!

Думать, уметь, знать, молчать — вот это не модно сегодня! Спокойно и тихо говорить о важном я вообще не знаю с кем. Только маленькие группки ближайшего окружения. А остальные? Вроде приличные люди визжат от счастья по теме выборов, гавкают на мировой заговор, придумывают названия мультяшным ракетам, от души пишут какой-то бред в своих лентах, славят уродов и травят выделяющихся, не таких, особенных.

Мне трудно коротко описать то, что хочется. Это не формат ФБ. Но мне точно противно смотреть телевизор, слушать радио, а уж читать ФБ!!! У меня крайне хреновые предчувствия.

П.С. Надежду дает лишь то, что нормальную бригаду мы тогда нашли. И то, что сами заметили «косячную» работу предыдущих. Это сохраняет её, которая умирает последней.

Фейсбук Михаила Мишина

Об авторе

Экс-главный архитектор Ульяновска, учился и преподавал в Самарском архитектурно-строительном университете.

В 1989 году Михаил Геннадьевич окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. Его дипломный проект был отмечен на архитектурном биенале в Болгарии. Позже он занимался разработкой генплана города Сызрань и Отрадного. За эту работу коллектив института Куйбышевгражданпроект был удостоен Серебряной медали ВДНХ СССР. В 1991 году Мишин стажировался в международной Академии Архитектуры. В конце 80-х – начале 90-х годов работал в Москве. Занимался проектированием и дизайном. В середине 2000-х годов команда Мишина работала над созданием первых российских торгово-развлекательных центров под брендом «Парк-Хаус».

С 2011 года живет и работает в Ульяновске. Он занимался проектированием крупнейшего в городе ТРЦ «Аквамолл», пешеходных и рекреационных зон. Кроме того, Михаил Геннадьевич является автором проекта по реконструкции объектов «Авиастар-СП». Крупный проект — проектирование и строительство аэропорта в Жуковском.

С марта 2016 по октябрь 2017-го года главный архитектор Ульяновска