Видео. Пожар в Кемерово и коррупция в МЧС. Цифры от 26 марта 2018г

Недавний пожар в кемеровском Торгово Развлекательном центре “Зимняя Вишня” унес жизни 300 человек,  среди них 40 детей.

Напомню, 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России. Тогда погибло 156 человек. И экс-глава краевого Госпожнадзора Владимир Мухутдинов был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» не соответствующие действительности заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. Надо полагать — не безвозмездно. И вот снова пожар. И следствие еще покажет, что же произошло.

Спасение людей – дело благородное и вместе с тем очень затратное. Пока одни доблестные спасатели борются за жизни, тушат пожары, достают людей из-под руин, другие – достают деньги из бюджета и странным образом оприходуют.
С 2012 года тогда еще новый министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков не стал терять времени даром и сразу перешел к реформам вверенного ему аппарата. Началась оптимизация кадровой системы, а проще говоря, массовое сокращение. Причиной тому послужил дефицит средств в структуре МЧС и задолженности по выплате заработной платы. Министр нашел выход в сложившейся ситуации и дал приказ сократить спасателей по всей стране. При чем под эту процедуру попали не управленческие кадры, работники административных отделов и секретариатов. Работы лишились те, кто участвует в операциях по предотвращению чрезвычайных ситуаций и жертвует своей жизнью ради жизни других. По офиц. цифрам пожарная охрана сократилась примерно на 60 %, лишились работы лица старше 45 лет в полном составе, половина авиаторов и спасателей прочих служб.


Наряду с большой работой в области кадровых перестановок, министр утвердил новый план госзакупок и снова его решение провоцировало скандалы. Были явно завышены цифры, которые фигурируют в целом ряде госзакупок. Вот только одна история. Для качественного выполнения работы, МЧС потребовались автоцистерны с высокотехнологическими параметрами. В 2016 были выделены средства на приобретение ста таковых. И здесь начинается самое интересное. Стоимость одной цистерны составляет 16 миллионов рублей. Но в плане госзакупок цена за единицу товара указывается в размере 18 миллионов. Таким образом, сумма увеличивается на 200 миллионов рублей.
И ещё недавнее … Дочь бывшего генерала МЧС сама ныне действующий депутат задекларировала аж 19 квартир и элитный автопарк. Откуда деньги?

Самарская область. История приобретения главным управлением МЧС России по Самарской обл. через тендер в октябре 2013 г. аварийно-спасательных автомобилей Lada LARGUS. Число мест для боевого расчета в аварийно- -спасательном автомобиле должно быть не менее 3, включая место водителя. В итоге же были заключены контракты на 30 млн руб. и, соответственно, поставлены автомобили на экипаж из 2 человек. А ведь это нарушение. Зачем так было делать?

После жуткого пожара в Кемерово, главный госинспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев заявил, что пожарные надзорные органы не проверяли торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Якобы потому, что в отношении ТЦ «Зимняя вишня» действуют надзорные каникулы. Оказывается виной всему — ограничения по проверкам малого бизнеса!

Что же произошло с доблестными спасателями? Если рядовые пожарные — несомненно герои и спасибо им, то большие звезды что-то делают с их обладателями! Может поэтому, когда нужны гидранты — они не работают, длинных лестниц — нет в наличии. И даже пожар в ГУВД в 1999 году, когда именно так все и случилось, ничему нас не научил.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!