Адриана Имж: Начните с себя? Ну уж нет…

Вижу в ленте много текстов об этом — начните с себя. Если вас не устраивает полиция — идите в полицию, врачи — в хирургию, пишите жалобы в Прокуратуру…

Я редко говорю об этом своем опыте — но у меня есть основания не верить этому подходу. То, что делает управленец тремя проверками, человек снизу выколачивает годами. Процесс должен быть двунаправленным.

Я работала волонтером в психологическом центре, я участвовала в благотворительных проектах, у меня оформлены постоянные пожертвования в несколько организаций, но один из самых тяжелых процессов в моей жизни — «Дело Жени и Даши».

Это была авария на встречке — пьяный водитель врезался в машину моих знакомых. Мальчик за рулем едва успел немного отвернуть, сам погиб, но спас свою беременную невесту.
Водитель не подошел к машине ребят, не вызвал «скорую» — девочка вызывала ее сама, сломанными руками, рядом с умирающим любимым человеком, потому что подошедшим свидетелям виновник аварии сказал, что все нормально, а сам звонил своим родственникам в ГАИ (и он был полицейским).

И я помню, сколько усилий в течение нескольких недель огромное количество людей предприняло для того, чтобы это происшествие в осталось просто собой: аварией, в которой пьяный водитель убил одного человека и покалечил другого.
Полицейские подделывали экспертизу. Мы потратили кучу времени просто на то, чтобы девочку признали потерпевшей.
И она, беременная, с открытым переломом, должна была доказывать, что нет, Женя не спал за рулем, нет, водитель не вызывал помощь. Как мы требовали, чтобы свидетеля — который изначально остался, чтобы дать свои координаты, но их никто не записал, а потом нашелся, когда мы подняли шум, просто позвали для дачи показаний.

Это было восемь лет назад.
Я не спала пару недель — мы все время с кем-то разговаривали, созванивались, списывались. Адвокаты, правозащитники, свидетели, врачи, полицейские. С утра до вечера. Мы «победили» — Дашу признали потерпевшей, Женю похоронили, водитель получил условный срок. Через несколько месяцев родился ребенок, который никогда не увидит своего папу.

Не надо обижать всех людей в России — дескать, все лжецы и взяточники. Мои родители работали всю жизнь честно и выплатили все налоги до копейки, как и мои бабушка и с дедушкой. Мои друзья и коллеги — люди с высочайшей мотивацией помощи, которые не только делают свою работу и учатся делать ее еще лучше, они — это те, кто пытаются открывать честные маленькие компании, пишут программное обеспечение, рисуют иллюстрации, работают врачами и тестировщиками, и помимо этого — работают волонтерами в домах престарелых, усыновляют детей, спасают животных. Ну и конечно это психологи, работающие везде — с родственниками раковых больных, с детьми с аутизмом, с девиантными подростками, с сиротами, просто с обычными людьми.

Вы бы видели мою ленту в обычный день — нет, это не только еда и платьюшки, красивые картиночки западных столиц.

Это счастливые дети с орфанными заболеваниями, растущие в семьях, это поездки в черт знает куда — на пожары, к одиноким бабушкам и дедушкам, спасенные котята, помощь мамам, которые приехали лечить детей, больных раком, и которым негде и не на что жить в больших городах, это независимые экологические экспертизы, конкурсы живописи, новые книги, просветительская работа.
Это — мой мир, мир моих близких.

И люди годами бьются головой в закрытые двери просто пытаясь заставить систему работать так, как она должна работать.

И они — ежедневные герои, которые работают на двух-трех работах. И без них вообще не было бы надежды.

Но если сверху никто не поддерживает — это невероятный по тяжести и довольно бессмысленный процесс.
Нельзя работать программистом, освоить навыки скорой помощи, спасать избитых женщин, лечить отравленных детей, искать квартиры для родственников раковых больных, искать пропавших вместо полиции и заниматься техникой безопасности в ТЦ, в то время как налоги идут в совсем другую сторону.

Мы — те, кто начинали с себя. И многие сдались и перестали, многие нет, но полны отчаяния. Потому что сверху — бронированная бесчувственная конструкция, которая разрушает любое начинание.

Нужно идти не в полицию, а в политику. Нужны новые люди наверху. Чтобы разумное, доброе и вечное двигалось навстречу друг другу. Иначе ничего не выйдет.

Фейсбук Адрианы Имж

Об авторе

Психолог-консультант,  выпускница МГУ,  автор книг по психологии