Михаил Маглов: Смерть детей и Даша Москалева

Пришел на работу, работать невозможно. Сижу смотрю трансляцию из Кемерово, обновляю ленту. Столько смертей из-за полной деградации страны.
Вот Даша Москалева (на фото в центре), 1991 года рождения, которая не так давно окончила ВУЗ.

В 2016 году она проводила выездную проверку ТЦ «Зимняя Вишня» на пожаробезопасность.

Учили ли ее в ВУЗе тому, что от ее проверки зависят жизни людей? Нет, ее учили как за взятки закрыть без проблем сессию. И даже если она сама не давала взяток, то она видела своих одногруппников, которые это делают. А еще ее учили, что надо подчиняться начальству.

Проверка по плану должна идти была 20 дней. Но Даша не выявила нарушений за 2 часа. Или сама получила взятку или подчинилась начальству, которое получила взятку от владельца ТЦ. За 2 часа физически невозможно провести проверку безопасности ТЦ. Потому что надо изучить все схемы и техническую документацию объекта. Надо проверить ногами, соответствует ли все технической документации: системы спринклерного тушения и их готовность к работе, проверить все сухотрубы и задвижки, проверить все системы эвакуации, систему оповещения, систему электрической проводки, наличие огнетушителей и их годность, наличие пожарных рукавов, забраться в подвал, посетить крышу, проверить проводилось ли обучение сотрудников ТЦ как действовать в случае ЧП, изучить особо опасные источники возможного пожара, т.е. то оборудование, что используется, изучить материалы которые есть в ТЦ (дешевый пластик в игровой зоне моментально дал ядовитый дым) …

Чему в ВУЗе точно не учили Дашу: нести ответственность за свою подпись поставленную на результатах проверки, посылать свое начальство куда подальше, которое оказывает давление, делать свою работу честно и ответственно, отказываться от получения взятки.

К чему это я все? Дело не персонально в Даше, дело в деградации страны. Подход Даши мало чем отличается от сотни ее однокурсников, что вышли из того же ВУЗа, от проектировщиков, что делали проект, от строителей, от собственников, и так далее. Именно поэтому, к сожалению, это не последняя трагедия такого масштаба.
Бывают ли подобные трагедии в других странах? Бывают. Но страны, которые заботятся о своих гражданах, в таких случаях не только проводят следствие и наказывают виновных, но еще ищут причины, почему это вообще стало возможно и стараются менять это. Изменений в России же ждать не стоит.

Фейсбук Михаила Маглова