Ольга Демичева: Медицина для избранных

Как оказалось, 41-ая статья Конституции, гарантирующая всем гражданам России медицинскую помощь в полном объёме, работает только для избранных.

Кто они, эти избранные? Ветераны? Дети? Многодетные? Нет.
Привилегии отданы другой категории граждан.
Всякий раз, когда по федеральным каналам ТВ вы увидите призыв к сбору средств на лечение очередного российского ребёнка за рубежом, вспомните, как вы распорядились своим голосом на выборах. Призывали к бойкоту? Продолжайте молчать. Хотели стабильности? Вот она, российская стабильность.
Читали публикацию про элитные полисы ДМС для высокопоставленных чиновников? Прочтите. Это заслуживает внимания.
Проверила, по мере возможности, верна ли информация, изложенная в публикации. Увы.
Эти дорогостоящие полисы выдаются определенной группе граждан бесплатно. Фактически, «избранным» гарантировано лечение в лучших российских и зарубежных клиниках, в условиях повышенной комфортности.

За чей счёт? За счёт налогоплательщиков — простых граждан России. Парадокс в том, что эти самые простые граждане не имеют сегодня возможности, при наличии полиса ОМС, гарантированно получить доступную и качественную медицинскую помощь.
Они вынуждены всё чаще обращаться в частные клиники, оплачивая консультации специалистов и лечение из своего кармана. Заметьте, это граждане России, добросовестные налогоплательщики. У этих людей небольшие зарплаты и нищенские пенсии. Они сегодня вынуждены выбирать частные клиники, потому что оптимизация не оставила камня на камне от доступного здравоохранения.
Если кому-то и удаётся попасть на лечение в государственные медицинские учреждения, то, в большинстве случаев, их ждёт формальное отношение, медицинский конвейер, где врачи работают в режиме хронического цейтнота, а пациенты находятся в состоянии хронического дефицита внимания медицинского персонала.
Люди не просто лишены конституционных гарантий, они ограблены: уплаченные ими налоги идут на оплату лечения чиновников в зарубежных клиниках, при этом сами налогоплательщики, не получая доступной и качественной медицинской помощи, гарантированной государством, обследуются и лечатся за свой счёт. Это не дёшево. Многие отдают последние деньги за лечение. У них нет иного выхода.
Думаете, чиновники-оптимизатры, организаторы здравоохранения, не знают, как обстоят в России дела с качественной и доступной медициной? Отлично знают! Поэтому и обеспечивают себя и своих приближённых «золотыми парашютами» — элитными медицинскими страховками на все случаи жизни. Могли бы, конечно, и за свой счёт лечиться за рубежом, доходы позволяют. Но какой же российский толстосум откажется от халявы?!
Хуже того, эти самые чиновники с особым цинизмом рассуждают о том, что надо урезать права на бесплатное лечение гражданам России, не соблюдающим принципы здорового образа жизни.
Это выглядит трагикомично: «хозяева жизни», с висцеральным ожирением, мешками под глазами, пахнущие алкоголем и табаком, требуют от сограждан «ходить по струнке», под угрозой лишения медицинской помощи.
Воистину, чиновникам Закон не писан. Даже если этот Закон — Конституция.

Фейсбук Ольги Демичевой

Об авторе

Врач- эндокринолог в Вэссел Клиник. г. Москва.

В 2014 году Ольга Демичева возглавила борьбу за сохранение ГКБ №11 и создание на её базе Центра паллиативной медицины. В ноябре было принято решение о создании первого такого центра в России.

У Ольги Демичевой более 80 научных медицинских публикаций