Андрей Кочетков: Синдром неофита в городском развитии России

Есть в православной публицистике такое понятие — синдром неофита. Это когда только что пришедшие к религии люди вместо того, чтобы заботиться о спасении души начинают порицать тех, кто не держит пост, и заниматься тому подобными вещами.

В городском развитии России наблюдается тоже своего рода синдром неофита. Горожане в первом поколении видят город исключительно как антитезу деревни. Хорошо — это когда дома высокие и стеклянные, улицы широкие и на них помещается много машин, асфальта много и значит грязи взяться неоткуда, а искусство монументальное. Ещё очень нужны моллы. Побольше количеством и размером.

Также ключевая черта взгляда — важно, чтобы всё было новое. Ибо в деревне с этим проблемы. Остальное желательно должно быть уничтожено. Особенно не везёт при таком взгляде исторической застройке и просто необлагороженной природе. Этого в деревне особо много. И не для того, чтобы на это смотреть, они оттуда уезжали.

Такими городскими неофитами заполнены коридоры власти. Их полно в бизнесе. Их множество среди простых обывателей. Так уж получилось, что серьёзная урбанизация в стране случилась совсем недавно.

Несомненно, некоторые из них (а скорее, уже их дети) скоро придут к другому видению развития городов и пониманию их ценностей. Но может статься, что для этого придётся рушить то, что наворотили они сами или их родители. Вместо того, чтобы просто не трогать в своё время то, что уже есть сейчас, но довольно интенсивно уничтожается.

Фейсбук Андрея Кочеткова

Андрей Кочетков