Утечка мозгов и дорогое образование. Цифры от 3 апреля 2018г

Недавно ученые академии наук поделились печалью: количество высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, выросло до 44 тыс. человек. В 2013 г. их насчитывалось в два раза меньше. Оставшиеся ученые стареют: средний возраст превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсии.

Причем утечка мозгов происходит зачастую сразу после окончания школы. В этом году, как, впрочем, и в прежние годы, не меньше 20 — 30 тысяч наших абитуриентов уедут учиться в заграничные вузы. Дело в том, что во многих странах высшее образование для иностранцев либо бесплатное, как например во Франции и Германии, либо стоит не так дорого, как обучение в России на коммерческих отделениях. Даже в Швейцарии университеты в четыре раза дешевле, чем в Москве. В Цюрихе изучать экономику обойдется в 1600 долларов, а в Высшей Школе Экономики — 7 000!

Притом что качество образования, судя по рейтингам вузов, бывает даже выше. А студенческая виза дает возможность подзаработать, чтобы не перекладывать все расходы за проживание на плечи родителей. Кроме того, диплом европейского вуза открывает перед выпускником все границы.

Все больше наших ребят смотрят в сторону Чехии, Польши и Венгрии. Пусть тамошние вузы и не так раскручены, как Сорбонна или Гейдельбергский университет, но тоже занимают неплохие места в мировых рейтингах. Еще одно популярное направление — Азия. Китайские и корейские вузы переживают бум. И показатели в международных рейтингах даже у них выше наших! Технологический университет Наньянг в Сингапуре стал 11-м в рейтинге лучших мира по версии QS. Гонконгский университет науки и технологий — 30-м. При всем уважении к отечественной космической школе наш Университет им. Королева в том же рейтинге занимает строчку где-то между 150 и 200.

Смотрим цены. Год бакалавриата в Китае обойдется российскому студенту в 3700 долларов. При этом год бакалавриата в Самарском университете по специальности “Ракетные комплексы и космонавтика” нашему студенту будет стоить 181 тыс. руб. а это примерно 3160 долларов. Что не намного дешевле.

Можно возразить: ведь, помимо оплаты учебы, придется потратиться еще и на проживание! Но, во-первых, где-то жить и чем-то питаться иногороднему студенту нужно и в Самаре и в Москве. А во-вторых, зарубежные вузы дают возможность получить стипендию, и размер ее (в отличие от нашей) позволяет худо-бедно сводить концы с концами.
ПОЧЕМУ у нас ТАК ДОРОГО? Ценообразование в вузах — отдельный разговор. В России для платной вышки есть минимум: от 70 до 120 тысяч рублей за человека. Ровно столько выделяет государство на обучение одного человека с учетом сложности подготовки и территориальных коэффициентов. То есть брать с платных студентов по закону меньше нельзя, а вот больше — пожалуйста! А дальше в игру вступают механизмы рыночной экономики: чем больше спрос, тем выше цены.

В зарубежных вузах принцип иной. Во-первых, многие из них не получают систематического финансирования от государства и сами определяют ценник. А во-вторых, многие из них позиционируют себя как научно-исследовательские центры и учат студентов для себя, а не для того, чтобы выдать им корочки.

За головастых студентов сейчас идет битва во всем мире. И дело не только в том, чтобы получить со студентов деньги. Вузы готовы предоставлять и стипендии, и жилье, и всевозможные блага, лишь бы к ним пришли таланты. Ведь именно по достижениям выпускников судят об их альма-матер. Ну и, конечно, способные студенты — это вклад в будущее не только самого университета, но и всей страны.

Так почему наши студенты едут учиться за границу? А чтобы потом там же с большой долей вероятности получить работу и получать за нее деньги, соответствующие образованию, а не минималку, чтобы с голодухи не умер. Ибо с российскими дипломами в Европе делать нечего, а у нас тем более специалисты даром не нужны.

На эту тему есть хороший исторический анекдот. Император Александр II видит слугу, подрезающего крылья лебедям: — Стрижем, Ваше Величество! — говорит слуга. — Чтоб не улетели! — Кормить надо лучше, они и не улетят, — отвечает император… Ну и от себя добавлю: Крылья подрезать — тоже не дело!

Андрей Асташкин