Аркадий Эстрин: Бессмертный полк и тольяттинские бюрократы

Я, Аркадий Эстрин, уведомляю всех добровольцев, волонтеров и других неравнодушных граждан города Тольятти о том, что вынуждено прекращаю работу по организации акции «Бессмертный полк» в Автозаводском районе г. Тольятти, которая должна состояться 9 мая 2018 года.

В Тольятти «Бессмертный полк» должен пройти в этом году в пятый раз, а в Автозаводском районе в четвертый. В 2017 году акция так же проводилась в поселке Поволжский, микрорайоне Шлюзовой Комсомольского района.
Акция состоится, но ее организацией будут заниматься чиновники городской администрации.

Друзья, я обязан объяснить Вам причины принятого мной решения.

«Бессмертный полк» это общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная, добровольческая Гражданская Инициатива. Стать частью «Полка» может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов, при условии, что 9 Мая он пронесет транспарант (фотографию) своего предка — ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца Сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. «Бессмертный полк» не может быть кем-либо быть приватизирован, здесь нет начальников и подчиненных, нет партий, нет рекламы.

Организацией акции в Автозаводском районе г. Тольятти на добровольной основе занимались десятки неравнодушных людей разного возраста, профессий, социального статуса, которых объединило одно — желание сохранить память о защитниках Отечества.

Технология взаимодействия с Мэрией в прошлые годы была следующей. Штаб «Бессмертного полка» в Тольятти обращался в ноябре-декабре в Мэрию с предложением, как, где, в какое время мы собираемся провести мероприятие. Происходила встреча на уровне заместителя Мэра, где согласовывали позиции и получали ответ. До февраля в рабочем порядке со службами администрации все согласовывалось. Штаб, как правило, в феврале получал ответ, подписанный заместителем Мэра с подтверждением времени, места проведения акции, что позволяло начать полноценную работу по организации акции.
Мэрия включала акцию в городской план мероприятий. На уровне Заместителя мэра не менее двух-трех раз проводились совещания, в котором участвовали все структуры, так или иначе задействованные в мероприятии: УВД, ГИБДД, службы мэрии: общественная безопасность, департамент дорожного хозяйства, департамент коммунального хозяйства, департамент культуры и т.д.


По сути, произошла самоорганизация людей разных политических взглядов, разных по материальному достатку, по возрасту, но объединенных общей идеей сохранения в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Через такую самоорганизацию и должно развиваться Гражданское общество в стране.
В 2015 году участие в акции принял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В одном из своих интервью Глава государства подчеркнул, что акция «Бессмертный полк» не была административной задумкой, а родилась в народе. Он выразил надежду, что это явление не будет «забюрокрачено», и пообещал поддержать его развитие «всеми имеющимися средствами».
Теперь более подробно, как складывались, а вернее не сложились отношения с нынешней администрацией г. о. Тольятти.

В июне 2017 года Штаб «Бессмертного полка» в Тольятти и некоторые участники акции, всего около тридцати человек (приглашались все через социальные сети) собрались на подведение итогов прошедшего мероприятия. Были отмечены положительные моменты, высказаны замечания, нарекания, предложения по улучшению организации мероприятия.
14 июня 2017 года письмо на трех листах мелким шрифтом с конкретными недостатками, проблемами и рекомендациями по устранению было направлено на имя Главы города. 17 июля 2017 года был получен за подписью Заместителя главы городского округа Ю.Е. Банновой ответ крупным шрифтом: « Ваши предложения будут рассмотрены и по возможности учтены оргкомитетом при подготовке празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на территории городского округа Тольятти».
НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ, на просьбу провести совещание — ни слова в ответ.

В начале августа, глава Тольятти делает громкие заявления. По сайту TLTgorod: «В 2018 году в Тольятти будет организовано единое шествие «Бессмертный полк» — с таким расчетом, чтобы участники акции успели попасть на парад и другие мероприятия. Об этом сообщил глава администрации города Сергей Анташев. «Я считаю, что мероприятие в городе должно быть единым, — высказал свои мысли Сергей Александрович. — Это ведь объединяющее мероприятие, поэтому давайте объединимся. Парад — это часть праздничных мероприятий. Поэтому, будет сначала парад, а потом «Бессмертный полк».

Но с организаторами господин Анташев А.С. не встречался, не обсуждал этот вопрос! Возникает и у меня масса вопросов: Почему мероприятие должно быть единым? На каком основании господин Анташев запрещает проведение акции в других районах города? Почему и на каком основании он так решил? Я думаю, что он не знает, как и многие чиновники, что такое «Бессмертный полк», не знаком с его Уставом и положениями. Происходит подмена целей. У движения «Бессмертный полк» нет цели, собрать, как можно больше людей в одном месте!!!
Со Шлюзового и Поволжского нет прямого сообщения с Автозаводским районом, необходимо делать пересадки, расстояния не менее двадцати километров. Интересно, градоначальник представляет, как пожилые люди, родители с детьми будут добираться к месту сбора, а затем обратно? Во сколько дети должны встать, сколько в будут в пути, как покормить?

25 декабря 2017 года на имя Главы города Анташева С.А мы направили письмо, где предупредили его, что собираемся 9 мая провести акцию «Бессмертный полк» с количеством участников — 25 тысяч человек, прилагали схемы: места сбора участников и маршрут следования, указали время проведения акции с 9.00 до 11.00. Предлагали администрации заключить соглашение — разделить полномочия, что выполняем мы, что возьмет на себя администрация. Проект соглашения был приложен к письму.
Ни на одно предложение, с которым мы обратились в администрацию, ответа получено НЕ БЫЛО, ни по времени, ни по месту. Руководитель департамента культуры Тонковидова Н.А. предложила зарегистрировать заявление по процедуре, которая регламентируется Федеральным законом от 19.07.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», то есть за 14 дней до мероприятия.
19 февраля состоялась встреча заместителя главы Банновой Ю.Е, главы Комсомольского района Анисимова А.Н., Эстрина А.П., координатора «Бессмертный полк» в Тольятти Яковчук Т.А.
Банновой Ю.Е было заявлено, что необходимо выполнить требование Главы города и провести ЕДИНЫЙ «Бессмертный полк», он должен быть «массовым», администрация готова «мобилизовать 70 тысяч учеников». Я выступил, категорически против таких заявлений. У нас не соревнование между городами, где примут большее количество людей в акции! Никакой «мобилизации» не может быть. Предупредил ее, что мы опаздываем с организацией акции. Юлия Евгеньева пообещала: 12 марта провести совещание по организации «Бессмертного полка», включить Эстрина А.П., Яковчук Т.А. в рабочую группу по празднованию 9 мая, оказывать всяческую поддержку. Ни о времени, ни о месте проведения разговора не было. Мне было предложено встретится со специалистом Департамента культуры и в рабочем порядке определиться с предложениями администрации.

Встреча состоялась — специалист НИЧЕГО не знала, НИЧЕГО не могла предложить, так как вопрос не прорабатывался.
Я спрашивал: «25 тысяч человек придёт к Парку Победы в 15.00, какие мероприятия будут там проходить?», «Куда дальше идти людям?», «Какие мероприятия будут еще проходить в это время: автопробеги?, мероприятия в Техническом музее?, Спортивные мероприятия?». Ответа не услышал.

26 февраля 2018 года получаю протокол, в котором приняты следующие решения:
1. В соответствии с поручением главы г.о. Тольятти Анташева С.А. принято решение о проведении 9 мая 2018 года городского мероприятия: единой акции «Бессмертный полк» на территории Автозаводского района, по улице Революционной в 14.00.
2. Поручить руководителю департамента культуры (Тонковидова Н.А.) в проект постановления «О подготовке празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне» в городском округе Тольятти в 2018 году мероприятие «Акция-шествие «Бессмертный полк».
3. Поручить заместителю главы городского округа — Главе Администрации Автозаводского района (Хвостов Ю.М.), создать рабочую группу по организации и проведению акции-шествия «Бессмертный полк» 9 мая 2018 года, включив в состав представителей администраций районов, структурных подразделений администрации городского округа, а также Эстрина А.П., Яковчук-Жигулину Т.А.
Срок 10.03.2018
4. Поручить руководителю департамента дорожного хозяйства и транспорта (Баннов П.В.) совместно с Яковчук-Жигулиной Т.А. проработать вопрос и представить предложения по доставке и отправке жителей Центрального и Комсомольского районов в Автозаводской район для участия в акции-шествии «Бессмертный полк».
Срок 12.03.2018.
5. Рекомендовать Эстрину А.П. предоставить на заседание рабочей группы информацию о необходимом количестве волонтеров для оказания и содействия в проведении акции-шествия «Бессмертный полк».
Срок 12.03.2018
Назначить первое заседание рабочей группы на 12.03.2018.
Заместитель главы города Е.Ю. Баннова.

Итак, что мы имеем:
1. Решения чиновниками все приняты.
2. Рабочая группа создана, но в нее не вошли ни Эстрин А.П., ни Яковчук-Жигулина Т.А.
3. Вопрос транспорта со Шлюзового отпал, так как депутаты Дуцев В.И. и Бобров В.П. сходили к Главе города Анташеву С.А и решили — акции в Шлюзовом быть. Правда по Поволжскому ничего не ясно и не понятно.
4. Эстрину А.П. отведена роль — назвать количество волонтеров, что бы пригнать молодых людей и чтобы он ими и занимался.
5. Первое заседание 12.03 не состоялось.
Участник акции «Бессмертный полк» — пользователи социальных сетей, практически все высказались, что время начала шествия должно быть не позднее 11.00.
На этот Протокол на имя Главы города 1.03.2018 было направлено письмо о несогласии с принятыми решениями. Ответа с администрации пока не получено.
27 марта 2018 года вдруг приглашает глава Автозаводского района Хвостов Ю.М. На встрече присутствовали два сотрудника администрации, Яковчук-Жигулина Т.А., Эстрин А.П и Бочкарева И.Н. (организатор акции «Бессмертный полк» в Автозаводском районе).
Было заявлено: Глава хочет выступить на акции «Бессмертный полк», время выбрать или 12.00 или 14.00, работать с Эстриным А.П. он не может, так как у него (Эстрина А.П.) нет бумажки, что он может это организовывать. Глава района обещал в течение одного максимум двух дней объявить, где пойдем, когда пойдем, куда пойдем и на этом совещание-встреча окончились. Тон и поведение было такой, что мы никто, а проводить акцию «Бессмертный полк» будет администрация.
Пишу это письмо 5 апреля — нет ни ответа, ни привета от администрации города нет.
В прошлом году Юрий Михайлович пригласил к себе и неожиданно для меня вручил грамоту за проведение акции. Три года: в 2015, в 2016, в 2017 он не спрашивал, есть ли у меня бумажка. Мэрия в течении четырех лет оформляла на меня документы по проведению акции. А здесь вдруг появились вопросы…

В связи с тем, что:
1. Администрация города до настоящего времени, по сути, не встречается, не разговаривает, не отвечает на письма по организации акции «Бессмертный полк»;
2. Не осталось технологического времени для полноценной подготовки акции, чтобы она прошла безопасно, организованно, осмысленно;
я принял решение прекратить подготовку к акции «Бессмертный полк» в Автозаводском районе г.о. Тольятти.
3. Все материальные средства, которые были приобретены (знаки, манишки, флаги, транспаранты, шары и др.) останутся у волонтеров, в организациях, партнерах.
4. Организации, финансирующие услуги, материальные ценности будут извещены о прекращении моей работы.
5. Грамоту Главы города, полученную из рук Главы Автозаводского района, за проведение акции в 2017 году отправлю Хвостову Ю.М.

Акция, будет проведена, но силами чиновников: приказами, администрированием, за бюджетные деньги и так как, видят это чиновники. С такими подходами в стране будет построено не Гражданское общество, а режим.

Фейсбук Аркадия Эстрина