Владимир Обухов: Послание Азарова. Надежда есть…

Слушал сегодня послание врио губернатора. Сразу скажу, что оно выгодно отличается от речей предшественника — краткостью (всего 1 час 15 минут), деловитостью и нормальным русским языком. Чувствуется, Азаров понимает, о чем говорит и что говорит.

Сначала коротко отмечу положительные моменты послания: Принципиальное, по-моему, заявление: мундиаль — важное событие, но город — важнее.
Второй момент: прежде чем что-либо строить, нужно десять раз подумать, чем это обернется для области, и только потом начинать работы. Чиновников, которые этого не понимают, Азаров обещал увольнять.
Увеличить количество мест в яслях, построить новые школы, перевести школьников на пятидневку. Это важный вопрос, поскольку касается качества воспитания и образования детей — будущего Самарской области.
Далее, Азаров не только признал незаконной деятельность СОФЖИ в исторической Самаре, а также коррупционность сделки с землей под заводом клапанов, но и передал материалы в правоохранительные органы и ФСБ. Все-таки, «Самара для людей» и активные горожане не зря боролись с беспределом Мязитова и Ко.

Азаров заявил, что малый бизнес очень важен для региональной экономики. Это так и есть, учитывая переход к постиндустриальному экономическому циклу, о котором Азаров однако умолчал.
Именно здесь начинаются моменты, которые мне не понравились:
Азаров заявил, что в области есть все необходимые механизмы для развития малого и среднего бизнеса и что они прекрасно работают. На самом деле — нет, и это подтверждает даже официальная статистика. Кроме того, врио губернатора считает, что в области есть все механизмы для работы социальных лифтов. Я с этим в корне не согласен. Думаю, и вы не согласитесь, вспомнив какие «профессионалы» занимают большинство государственных и муниципальных должностей в регионе. У нас сейчас прекрасно работает только один социальный транспорт: эмиграция талантливой молодежи из региона.

И все же, несмотря на недостатки послания, у меня появилась надежда на положительные изменения. Почему? Потому что Азаров — это представитель другого поколения руководителей, нежели его предшественники. Он профессионально вырос при рыночной экономике и понимает ее лучше, чем «выпускники» советской системы. Да, я не услышал от Азарова прорывных идей, способных задать пяти процентный рост экономики (именно такие параметры он определил в своем послании). Но, надеюсь, они у него есть. Просто пока он не может или не хочет их озвучивать. «Команда созидания», доставшаяся Азарову, способна запороть или извратить любую идею. Сначала нужно аккуратно, поступательно, шаг за шагом развернуть региональную «вертикаль власти» от коррупции и безделья к делам государственным. И вот тогда наступит время прорывных идей. Во всяком случае, я на это надеюсь…

Фейсбук Владимира Обухова