Роман Черкасов: Про ядрененькое и забористое в новом «Простоквашино»

Посмотрел, наконец, новое «Простоквашино». Всё было бы не так мерзко, если бы авторы не хотели непременно создать «народный продукт».

Вот Матроскин обзывает Шарика: «хипстер амбарный!» (а потом еще почему-то «рыцарь тефлонский»). Очевидно, авторы желают вставить в мультик специальные хлесткие фразочки, которые бы понравились «народу», ушли «в народ» и которые бы потом «народ» радостно цитировал. «Хипстер амбарный, — повторял бы народ, — гы-гы-гы». Ну а что, понравилась же народу «сучка крашена» из известной комедии про любовь и голубей. Чем «хипстер амбарный» хуже?
Да, в общем-то, ничем не хуже. Потому что сама по себе фраза про сучку ни разу не смешная. Смешной и запоминающейся она становится в контексте – как спонтанная эмоциональная реакция персонажа, попавшего в нетипичные для него обстоятельства и постепенно переходящего от комичного непонимания к еще более комичному пониманию. В смехе зрителя тут – и радикальное переосмысление ситуации (визит любовницы к жене, чтобы поговорить «как современные люди») из нормальной в абсурдную, и злорадное предвкушение «ой, что сейчас будет» и много еще чего. Нет, я не поклонник фильма «Любовь и голуби», просто ядреные фразочки из этой комедии имеют определенные функции в системе художественного целого, органичными элементами которого они являются – потому и запоминаются. А в новом «Простоквашино», где с художественным целым серьезные проблемы, фраза «хипстер амбарный» просто висит в пустоте, и единственное, зачем она нужна, – чтобы было ядрененько и забористо, то есть, в представлении авторов, «по-народному».
Не получилось написать хороший сценарий? Персонажи скучные и плоские? Не смог придумать ни одной смешной шутки? Не беда. Главное – вставь туда всякого ядрененького да забористого — реплик там и озвучку соответствующую – и оно само по себе заработает, запыхтит, поедет, и «народ» сразу станет счастлив и доволен и растащит фильм на цитаты. – Примерно так они, наверное, и мыслят.

Фейсбук Романа Черкасова