В Самаре за взятку задержаны высокопоставленные офицеры ФСБ

В Самаре по делу ОПГ «Законовские» задержаны высокопоставленные офицеры ФСБ:  заместитель начальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону Сергей Гудованный и начальник отдела «М» (осуществляет надзор за деятельностью МВД) этого же управления Павел Черемшанцев. Их подозревают в получении взятки в размере 1,5 млн руб. и возможных связях с ОПГ «Законовские».

 

 

 

 

 

 

По версии следствия, сотрудники регионального управления ФСБ получили свыше 2,5 миллиона рублей от руководства коммерческой фирмы. За это начальство просило закрыть глаза на нарушения в деятельности принадлежащих им перевалочных баз нефти на территории Самарской области.

Фрагмент видео обысков у задержанных :

Также фигурантов подозревают и возможных связях с ОПГ «Законовские»

Как рассказывали РБК собеседники в полиции, ОПГ «Законовские» (другое название — ОПГ «Барыги») представляла собой военизированно-криминальную структуру и состояла из бывших спецназовцев. По информации источника в территориальном отделе полиции, ОПГ «Законовские» появилась в 90-e годы. «Тогда лидером ОПГ являлся Александр Законов. В декабре 2004 года Законова застрелили, после чего лидером ОПГ стал Алексей Рыжов, бывший телохранитель Законова. Умершего в 2016 году Рыжова сменил Сергей Гафуров.

В августе 2017 года следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Гафурова, которого обвинили в подготовке убийства Владимира Изумрудова. Тогда же сотрудники УФСБ по Самарской области задержали активных участников группировки «Законовские» — Сергея Гафурова, Дениса Ковегина и Радика Хайретдинова. В декабре суд приговорил Ковегина к лишению свободы сроком на девять лет, а Хайретдинова — на полтора года лишения свободы условно. В январе 2018 года депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить связь высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Самарской области с ОПГ «Законовские».

По материалам РБК

 

9 июня. В Самарском районном суде закончилось рассмотрение ходатайства следствия по мере пресечения для Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева.В течении двух лет, с марта 2016-го, силовики ежемесячно получали на банковские счета взятки. Из зала суда, Мери Елчян.