Видео. Пенсионеров разделят на богатых и бедных. Цифры от 10 апреля 2018г

С 1 апреля, в России повышены социальные пенсии на 2,9 процента. Даже если не всем начислили, это конечно правильно. А то нехорошо получается, что человек всю жизнь отработал, платил государству налоги, а, выйдя на пенсию, оказался за чертой бедности и вынужден выживать впроголодь из-за несовершенства нашей пенсионной системы. Но почему-то в России все делается через одно место. И место это — Правительство Российской федерации.

На самом высоком уровне было принято решение приблизить уровень средней пенсии к уровню средней зарплаты, и чиновники бросились исполнять.
Но, как всегда, не по справедливости. Не за счет своих высокопоставленных собратьев, получающих огромные пенсии. А просто решили, что перестанут доплачивать даже до прожиточного минимума тем, кому еще есть что продать. А освободившиеся средства поделят на тех, кому «терять нечего, кроме своих цепей». А попросту — отменят понятие прожиточного минимума, заменив его минимальным прожиточным бюджетом.

Вроде бы разумно. Понятие «прожиточный минимум» изжило себя в той форме, в которой оно существует в России. Он давно не «прожиточный», а скорее минимум для нищенского выживания. Во всем мире, согласно международной Конвенции № 102 уровень жизни пенсионеров оценивается с точки зрения «коэффициента замещения» соотношения его пенсии к бывшей зарплате. «По оценке МОТ, Россия в области пенсионного страхования соответствует требованиям по коэффициенту замещения, предусмотренным Конвенцией. В настоящее время величина коэффициента замещения близка к 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней зарплате по методике расчета, сложившейся в РФ. И она значительно превышает 40% по расчету по стандартам МОТ», – это нам сообщает Минтруд. Правда, как обычно, лукавит. Данные Росстата говорят совсем другое. По состоянию на январь этого года ведомство указывает на цифру в чуть более 30%.
Ну да ладно, что нам статистика. Мы на своей шкуре видим как меняется уровень жизни при выходе на пенсию. У многих моих знакомых этот самый коэффициент замещения около 5, ну в лучшем случае — 10%. Но это все рассуждения. Что же конкретно предлагается придуманной чиновниками концепцией адресной социальной помощи.

Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета, заявила вчера на коллегии Минфина председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Ликвидация прожиточного минимума поможет властям сэкономить за счет отказа от выплаты пенсий и пособий тем, чьи родственники имеют автомобиль или держат домашний скот – кроликов, кур или лошадей. Теперь граждане с доходами ниже прожиточного минимума будут объявлены богатыми и ненуждающимися, если в их семьях имеется сверхнормативная собственность.

Хех, а как же «Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения». А вот дудки вам! Зачем нам социальная доплата на транспорт платится? Вот и катайтесь на трамвае!
Ладно, пенсионер, имеющий новый автомобиль, действительно вряд ли нуждается в социальной помощи. Но ведь говорится про семью! При чем тут автомобиль моего ребенка, который необходим ему для работы? Продай и помоги маме? Так что ли? А для сельских жителей? Мне это уже напоминает раскулачивание. Воистину история развивается по спирали……
Вы только вдумайтесь….. Богатыми назовут тех, у кого в хозяйстве есть
20 овец, или 6 свиней, или 1 лошадь, или 40 кроликов, или 50 кур, или 20 пчелиных семей.
Коэффициенты эквивалентности по экзотичным видам домашнего скота вроде северных оленей, ослов и верблюдов экономисты предлагают устанавливать в органах соцзащиты населения субъектов РФ.

Ну просто смех сквозь слезы……. 40 кроликов…… То есть было 39, пенсию получаешь, стало 40, беги в Пенсионный фонд с отчетом что разбогател….
Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры выживают за счет приусадебных участков. А если еще и домик есть на участке, то по критериям Независимого института социальной политики (НИСП) вы уже богатые. Обойдетесь без социальных доплат.
А то, что билеты на электричку, чтобы добраться с рассадой и прочим скарбом до этой дачи, стоят по 300-500 рублей — не учитывается. Да, сейчас льготы для пенсионеров есть на проезд в пригородном транспорте, но их же для богатых отменят. И автомобиль придется продать, а то тоже без доплат останетесь.

Вот когда это издевательство закончится? Может хватит уже? Ведь пенсии — это не подачка государства, большинство наших стариков их честно заработали.

Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!

Смотри ещё выпуски!