Аркадий Эстрин: Тольяттинские чиновники не выполняют простые вещи…

12 апреля 2018 года участвовал в круглом столе «Актуальные проблемы культуры Тольятти». Тезисы моего выступления.

Остановлюсь на градостроительных проблемах, нарушениях и преступлениях в нашем городе. Все, о чем буду говорить, основывается на конкретных фактах, а также законодательной и нормативной базе Российской Федерации.
Город не обделен талантами, и большое количество инициатив в области культуры имело место. Многие инициативы проходили разные стадии реализации: «Классика над Волгой» (Алексей Возилов) была реализована и … уехала, «Парк Экзюпери» (Михаил Зильберштейн, Алексей Востриков) с 2003 года одни разговоры, шикарный недорогой очень интересный проект музея «Наследия» (Казакова Валентина Андреевна, Сергей Малахов) позабыт – позаброшен, «Волжская картинная галерея» (Вавилин Виталий) ищет территорию-помещения очень долгое время, если музей уедет в другой город – не надо администрации города удивляться, все руководители Краеведческого музея (Наталья Ланкова, Елена Налетова, Людмила Савченко) организовывали «Музейные пикники», которые в настоящее время исчезли и много других идей-проектов не находят своего продолжения.

Пять-шесть лет идет говорильня вокруг сквера им. Жилкина, Итальянского парка.
Почему эти проекты – интересные, нужные, своеобразные не были поддержаны властями и не находят своего подтверждения, не реализованы? Большинство из них не вписываются в стандартные проектные решения. Надо подходить к таким проектам не точечно, как к отдельному объекту, а рассматривать территорию, чтобы дух музея, театра, культурного события горожанина или гостя встречал далеко на подходе и охватывал целую территорию

12 апреля 2018 года состоялся круглый стол «Актуальные проблемы культуры Тольятти».

Что бы их реализовать, нужны на мой взгляд:
1.1 — нестандартные решения, эти решения известны, их применяют в других городах, но не у нас.
1.2 – чиновники, должны всей душой и сердцем проникнуться проектами и ПОМОГАТЬ его реализовывать – этого нет, мало того часто происходит сознательное или неумышленное противодействие проекту, пускают проект по противозаконному пути…
Говорят о реализации проекта, а по Правилам застройки эта территория не проходит по зонированию, или земельный участок не сформирован или, как панно «Счастье труду» попало в аренду под строительство очередного сарая и т.д.
1.3 Руководить проектом должен инициатор проекта: формировать технические задания, быть Главным во всем. У нас в городе решения принимаются начальниками кулуарно, а потом выходит чиновник и выдает: «Я так сказал, так и будет». Интересно, а зачем мы тогда тратим деньги на Генплан и проекты планировок?
1.4 Проекты должны попадать в Генплан, Правила Застройки, в проекты планировок, что не происходит. Ошибаюсь, культовые места нашли свое отражение в Генплане с точной привязкой на местности.
1.5 В интересных, знаковых местах появляются сараи-магазины, как возле ДК ВАЗа.
Верю, ли я, что эти проекты или подобные проекты будут реализованы в ближайшем обозримом будущем – отвечаю твердо – «НЕТ».
Сегодня, так сложилось, что многими направлениями деятельности в Администрации заправляют некомпетентные, пассивные, безразличные люди, каким то неведомым способом туда назначенные. Доказываю…
1. При разработке Генплана должен быть проведен анализ обеспеченности объектами культуры, образования, медицины и т.д. по планировочным структурам (кварталам) – этого НЕТ. Есть средняя температура по больнице, т.е. по городу.
2. Для объектов федерального, регионального, местного значения, для выполнения государственных и муниципальных нужд согласно градостроительных регламентов должны быть определены КОНКРЕТНЫЕ места их расположения. Должны, но не определены….
3. Далее, объекты культуры, медицины, образования должны найти свое отражение в Правилах Застройки. Но, так как нет этих положений в Генплане – нет их в Правилах. Хочу отметить, что минуя Генплан депутаты, Тольяттинской Думы только успевают вносить изменения в Правила застройки в частных интересах.
4. Выполняются пачками ПРОЕКТЫ планировок и межевания. В составе проектов есть расчеты (достоверность не проверял), что на территории новостроек должны быть библиотеки, клубы, поликлиники другие объекты культуры, образования. Определена площадь, но… их местонахождения в проекте планировки НЕТ. Соответственно, межевание под эти объекты не выполнено. Таким образом, появление объектов, которые в том числе, определяют благоприятные условия жизнедеятельности человека на территориях-новостройках, администрацией города не планируется.
С моей точки зрения, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Администрация и депутаты создают условия, чтобы молодежь уезжала из города.

Я рассказал о простых обязанностях чиновников, если они не выполняют Простые вещи – Задаю вопрос: «Смогут ли они выполнять сложные?»
Всеми нарушениями, которые я озвучил, должна заниматься Прокуратура. Правда , есть очередной вопрос: «А есть ли она?»

Фейсбук Аркадия Эстрина