Владислав Иноземцев: Страна захвачена не Путиным, а серой массой людей, которые ничего собой не представляют

В ходе либерального форума «Свободной России» в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года было сказано много всякого. В том числе — странного. Такого, что и лучшей антирекламы для либералов не придумаешь.

Так журналист, депутат Госдумы РФ первого созыва Игорь Яковенко заявил, что чтобы Россия стала «нормальным демократическим государством», ей надо отказаться от ядерного вооружения и ликвидировать президентскую вертикаль власти, а также легализовать все сепаратистские течения… Но я предлагаю дать слово более разумному докладчику. С котором (в данном случае) я бы согласился.

Экономист Владислав Иноземцев фактически подвел итог дискуссии отнюдь не в радужном ключе: «Сам по себе вопрос, что делать российской оппозиции, вызывает у меня некоторое смущение. Потому что я не вижу оппозиции в России в принципе».

При этом, по словам политика, «у нас сейчас много противников власти». «Это талантливые, достойные люди, к большинству из них я отношусь с огромным уважением. Но они не объединены и не хотят объединяться, — отметил Иноземцев. — По-моему, это происходит потому, что мы не хотим осмыслить происходящее в стране. Дело в том, что страна захвачена не Путиным. Она захвачена серой аморфной массой людей, которые ничего собой не представляют, кроме того, что они являются назначенцами Путина. Понимая это обстоятельство, они вынуждены сплачиваться. Против этой сплоченной серой массы современные диссиденты выставляют своих «харизматиков». Которые, порой, «мочат» друг друга сильнее, чем своего основного противника».

И эта тенденция, по мнению известного экономиста, усиливается. Претендентов за право побороться с «главным драконом» все больше, и борьба между ними перевешивает неприятие самого режима. «Многие из наших «харизматиков» являются замечательными, честными, достойными людьми, но одновременно являющимися «специалистами ни в чем». Это большая проблема, продолжил Иноземцев. — Давайте попробуем мысленно поставить на место Дмитрия Анатольевича Медведева кого-нибудь из представителей оппозиции и предложим заполнить оппозиционерами все места в правительстве. Это возможно? Тогда попробуем это сделать! Было бы интересно видеть в лице замечательных «несогласных» людей специалистов, скажем, по экологии, экономике, безопасности и в других конкретных областях».

Как полагает Иноземцев, России нужна действительно коалиционная команда, в которой люди не лаялись бы между собой, а сообща делали общее дело. «Сейчас опять заговорили о праймериз среди лидеров оппозиции, — сказал в заключение Владислав Иноземцев. — Вновь скажу, что сегодня победа оппозиции на выборах невозможна. Люди, которые будут обливать друг друга помоями на этих праймериз, может быть, добьются того, что им будет дозволено выйти на арену цирка и получить свои пять процентов.

Надо проанализировать причины, которые привели к успеху команду Путина. Без этого нам успеха не достичь. Что же касается практической составляющей стратегии действий оппозиционного движения, то, видимо, ее должно выработать само движение».

Андрей Асташкин