Строительство крематория у микрорайона Рубежное — незаконно!

Строительство крематория обсуждается в Самаре уже более 30 лет. И вот дообсуждались!

В конце 2017 г. Минстрой выдал разрешение на строительство крематория ООО «Астрес». Фирме, которая создана менее двух лет назад и не зарекомендовавшей себя в виде подрядчиков при строительстве подобных объектов. Стройка должна пройти в форме государственно-частного партнерства. То есть то, что по закону имеет право строить только муниципальное управление, было передано в руки частных лиц!

Жители ближайших поселков, конечно же, против. Петицию «против» подписало более 2100 человек.

Выделен участок на границе Волжского и Куйбышевского района. По факту он расположен на въезде в жилой микрорайон Рубежное (Куйбышевский район). Как проведен перевод земли, каковы правовые основы перевода, никто из вышестоящих чиновников прокомментировать не может!

Публичные слушания о выделении участка были проведены в с.Черноречье (Волжский район), который расположен в 20 км. От Рубежного. Правомерность данных слушаний администрация Волжского района так и не смогла доказать!

Застройщик и власти пытались стройку провести в секретной обстановке. Поставлен забор, никакого информационного щита не было расположено.

Застройщик на встрече с жителями и главой г.Самары Е. Лапушкиной рассказывал о том, что планируется установка одной печи, никаких труб и современные фильтра. После того, как документы получили жители Рубежного, выяснилось, что это все огромная ложь! В попытках обойти закон, застройщиком разработана преступная схема. Так как по нормам СанПиНа при наличии более 1 печи в крематории, санитарно-защитную зону должны установить в радиусе 1 тыс.метров до жилых построек, при отсутствие в СЗЗ лесов и дорог. Поэтому строительство по проекту должно было пройти в 2 этапа: установка 1 печи, а через 12 мес. дополнительно еще 3 печи с уменьшением СЗЗ. Таким образом, получаем на выходе объект 1-го класса опасности.

На данный момент получается, что в СЗЗ крематория попадают рекреационная зона (лес 300м.), детский лагерь Юность (400 м), жилые дома (700 м.), единственная дорога в жилой мкр. (200 м.)
Внимание! Вред для природы и людей от кремации есть даже при самых качественных и дорогих технологиях. Экологический вред от одной печи крематория сопоставим с ущербом от работающих двигателей 50 легковых автомобилей. Сжигание тел дает 9 процентов ртутного загрязнения атмосферы. Кроме того, из труб крематориев выделяются окислы азота, диоксины, бензпирены — помимо прочего, оказывающие канцерогенное действие, развивающее раковые опухоли.

При наличии так называемой «розы ветров» выбросы будут распространяться и в сторону г.Самары. Выбросы в почву приведут к загрязнению грунтовых вод, которые сообщаются с озерами и р.Самарой.

Под угрозой оказались природа и здоровье мкр.Рубежное, с.Николаевка, с.Лопатино, Южного города.

Региональные СМИ вводят в заблуждения жителей г.Самары, а так же своими статьями разжигают неприязнь к жителям Рубежного! Власти, закрыв кладбища Кряжское и Яблоньку, окончательно враждебно настроили городских жителей!

Впрочем…

Мэр Самары Елена Лапушкина посетила место стройки и после этого заявила, что проект требует детального рассмотрения:
— Мы соберем рабочую группу, в состав которой войдут представители регионального правительства, Роспотребнадзора, депутатского корпуса и руководства Волжского района. Решение будет приниматься коллегиально, с учетом мнения жителей.
Напомним, ранее в областном минстрое заявляли, что не могут прекратить строительство, потому что у подрядчика всё в порядке с документами.

Губернатор Дмитрий Азаров также заявил:

— Никакой стройки не будет, пока рабочая группа, созданная на уровне муниципалитета, не придет к окончательным выводам. Кроме представителей администрации и депутатов в эту группу вошли специалисты Роспотребнадзора, МЧС, прокуратуры. Возглавляет работу группы глава Самары Елена Лапушкина. Вопросом занимаются комплексно и серьезно. Уверен, объективную оценку ситуации обязательно дадут. Но, подчеркну, до этого момента стройка не начнется. Я лично этого не допущу!