Видео. Чемпионат мира — дорогое удовольствие. Цифры от 27 апреля 2018г

До старта чемпионата мира по футболу остаётся где-то полтора месяца. Нет сомнений, что футбольное первенство планеты станет для страны праздником мирового масштаба, который навсегда войдёт в её историю. Однако любой праздник заканчивается, после чего эйфория спадает и наступает время трезвого взгляда. Уже очевидно, что чемпионат мира окажется для страны слишком дорогой затеей. Гендиректор оргкомитета по проведению чемпионата Алексей Сорокин недавно заявил, что на подготовку к мундиалю только из бюджета уже потрачено 480 млрд рублей.

И цифры растут как на дрожжах. Стоимость строительства стадиона «Зенит Арены», злетела с 6,7 млрд рублей до 48 миллиардов. В Самаре запросы оказались скромнее. И цена выросла с 13 млрд рублей всего лишь до 18. Растут и растраты и нецелевое расходование. Новости о возбуждении очередного уголовного дела в связи с воровством денег на «Зенит Арене» воспринимаются уже как рутина. В марте МВД возбудило дело по факту хищения 752 млн рублей при возведении стадиона в Калининграде. О пропаже 2,5 млрд рублей заявлял генподрядчик стадиона у нас в Самаре, выявлялись хищения и в ходе строительства стадиона в Ростове.

Вызывает сомнения и дальнейшая судьба этих объектов. Ещё в 2016 году консалтинговая компания Aecom подготовила аналитический отчёт о перспективах использования арен, построенных к чемпионату мира. Прогноз оказался неутешительным. «Многие российские города, принимающие ЧМ, в особенности в регионах, в качестве наследства от чемпионата могут получить серьёзные экономические проблемы на много лет вперёд», – отмечалось в отчёте. Главной проблемой авторы исследования назвали слишком большой размер арен. Он обусловлен требованиями ФИФА к вместимости стадионов – они должны вмещать 40 тыс. человек. Вот только международные футбольные чиновники покрасуются на играх и уедут, а хозяевам впоследствии придётся думать, как использовать арены. Стадионы придётся содержать, а это обойдётся в 600 млн рублей в год. В начале апреля Минспорт России обнародовал проект программы «Наследие», согласно которому до 2023 года на эти стадионы предполагается потратить почти 13 млрд рублей. Для наглядности — весь годовой бюджет такого немаленького города, как Тольятти, составляет 7 млрд рублей.
Конечно, в рамках подготовки городов к чемпионату было сделано и немало хорошего для простых россиян. К примеру, в Ростове помимо стадиона появились несколько новых дорог, благоустроенная зона вдоль реки Дон, мост и аэропорт. В Волгограде открыли новую рокадную магистраль, реконструировали вокзал, построили железнодорожную ветку к аэропорту. А у нас в Самаре среди прочего проложили две необходимые городу четырёхполосные автомагистрали, привели в порядок больницы и починили фасады.

Другое дело, насколько это поможет Самаре и другим городам? Специалисты компании ПрайсВатерХаусКуперс в исследовании «Правила игры», посвящённом планированию крупных спортивных мероприятий, отмечают: истинная цель в том, что турниры призваны стать основанием для подготовки широкого плана действий, направленного на повышение уровня жизни местного населения. Таким образом, гораздо важнее, что будет происходить в Самаре дальше и какие перемены в ней произойдут в перспективе. Город станет региональным транспортным узлом? Отлично. Начнётся реновация и развитие нового района? Великолепно. Приехавшие на матчи болельщики увидят, насколько красив город, и он превратится в модное туристическое направление, как это произошло с Барселоной? Просто прекрасно. Однако для этого нужен комплексный план, а не затыкание локальных дырок.

С точки зрения функционеров, выдающих с трибун бравурные отчеты, город готов уже сейчас. А с точки зрения рядового обывателя, которому «до лампочки» футбол, город не готов и, увы, не будет готов и через полтора месяца. Я ни в коем случае не против проведения в России и у нас в Самаре чемпионата мира. Это большой светлый праздник для всех болельщиков. Но если кто и омрачает этот праздник, так это не блогеры , которые указывают на недостатки, а люди, наделенные властью и бюджетом, которые ничего с этими недостатками сделать увы, не могут