Видео. Штраф за торговлю своим урожаем? «Цифры» от 4 мая 2018г

За три года россияне стали беднее на 20 процентов, а треть граждан пытаются сэкономить на продуктах питания, более активно используя ресурсы подсобных хозяйств. Грядка, лопата и картошка — эти символы уходящей эпохи снова возвращаются к жизни. Эксперты института РАНХиГС указывают, что 32 процента населения занимаются производством продуктов в подсобных хозяйствах ради улучшения материального положения и обеспечения себя едой (при этом 5 процентов респондентов рассказали, что торгуют продуктами со своих участков).

Намедни весь дачный интернет загудел от новости — штраф от 3 до 5 тыс. рублей , якобы, грозит пенсионерам за торговлю своим урожаем. На самом деле речь идет о Законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступающий в силу 1 января 2019 года закон несет в себе немало туманных моментов, решать которые придется наспех и «по ходу дела». Вопрос с продажей продуктов, выращенных на своих участках, также толком не оговорен.

Кстати, уличная торговля без получения разрешения уже давно запрещена. За это правонарушение в Кодексе об административных правонарушениях в части 1 ст.14.1 предусмотрена административная ответственность. Сказано: «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей». Правда, были исключения как раз для дачников, которые разово что-то принесли на рынок. Так, если у вас есть свой участок, вы не используете наемных рабочих, а площадь земли не превышает полгектара, то вы имеете полное право реализовывать выращенное на всех доступных площадках.

Защитники нового закона, и, в частности, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин утверждают, что и дальше бояться нечего. И граждане как продавали раньше свои излишки, так и дальше смогут это делать совершенно спокойно. Но, с другой стороны, не зря же уже в названии закона фигурирует фраза «садоводство и огородничество для собственных нужд». Возможно, законотворцы просто скопировали аналогичные зарубежные акты, ведь за границей запрещено реализовывать продукцию, выращенную в собственных садах. И хотя в нашем законе о запрете продажи не сказано прямо, опасения есть.
Зачем вообще понадобился этот закон? Чем власть не устраивали безобидные дачники, мирно приторговывающие грушами на обочинах дорог? Наверное, такая сейчас команда сверху пошла — обложить налогом всё и вся, чтобы пополнить дырявый бюджет.

У меня есть участок в садовом товариществе, в котором также хлопочут бабули, которым за 60 лет, многие старики живут одни. Они продавали овощи и зелень, делали на этом небольшие деньги. И что теперь? Бабуля не может поехать на рынок и вместе с остальными усесться на ведерко и продавать свои помидоры? Чтобы соблюсти новый закон, бабушке придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Да, после вступления в силу закона, то есть после 1 января 2019 года, бабуля 70 лет выпьет корвалола и поедет в налоговую — милок, я нонче бизнесмен, зарегистрируй меня, старую!

И конечно платить налоги — около 23 тысяч в год. Где она их возьмет? На 23 тысячи собрать ягод, зелени и огурцов с огорода? Бабуля будет сдавать предпринимательскую отчетность? Это просто смешно. Продаст пять килограммов картошки и будет сдавать отчеты до марта следующего года. Я не могу понять, чего они хотят добиться этим законом. Принимающие эти законы люди ногами по земле не ходят.

Знаете, на что остается надеяться? Наши законы строги, но не обязательны к исполнению. Народ просто молча «забъет» на этот указ и будет торговать по прежнему. Ну попугают немного, и забудут.
Это была программа Цифры и я Андрей Асташкин. Увидимся!