Видео. Больницы закрыли… случайно? Цифры от 7 мая 2018г

Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно признал: «Мы случайно закрыли тысячи больниц». Так и сказал: “За последние годы мы многое смогли сделать в развитии медицины… Но, что касается первичного звена, то здесь, в том числе из-за наших недоработок, коллеги, из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений возникли проблемы. И проблемы серьезные”.

Власть и впрямь, все прошлые годы активно занималась ликвидацией медицинских учреждений, особенно в регионах. Массовые сокращения, увольнения и оптимизации — все это оправдывалось экономией бюджета. Дефицит специалистов в первичном медицинском звене России уже составляет около 200 тысяч человек. А в сельской местности дела обстоят хуже всего, там зачастую, один врач на село. Впрочем, дело швах даже в таких удаленных районах города, как поселок Прибрежный, расположенный в 60 км от Самары.

И в поселке Солнечная поляна Самарской области лечить некому — нет даже фельдшерского пункта, хотя проживают там более 1,5 тыс. человек, а расстояние до ближайшей поликлиники в Жигулевске – 55 км. В 2012 г. поликлиника в поселке была закрыта сначала на капитальный ремонт, а затем и вовсе. Жители вынуждены обращаться за медпомощью в соседние села Богатырь и Зольное, за 15 км. А проблему транспортной доступности, особенно в зимнее время никто пока не решил.

Похоже, что у нас сейчас все чиновники поделили время на две части — до и после завершения чемпионата мира по футболу. Не знаю, как это связано, но и.о. замминистра здравоохранения региона Ирина Скворцова на критику ответила, что принято решение по установке в поселке Солнечная поляна мобильного передвижного медицинского пункта, правда, только после мундиаля. Все у нас так — пенсионеры в глубинке пусть ждут, лишь бы с мундиалем не опозориться.

Плохо у нас с организацией работы для людей. То подход формальный, то оптимизация — ошибочная. Знаете, что сейчас будет? Будет такое же скоропалительное и неумелое исправление своих ошибок. Завалят проблему деньгами, а потом бодро отчитаются об их растрате, Ой, простите — освоении. Так в 2018 году на развитие сельской медицины в России будет направлено в общей сложности более 3,4 млрд рублей.

Ладно, построят и оснастят медицинским оборудованием ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Но главное, без чего первичная сеть здравоохранения работать не сможет, — это без медицинского персонала. Без врача, без фельдшера, без медсестры. А кто сейчас из врачей поедет в глушь?

Действует, правда, с 2012 года федеральная программа “Земский доктор”. Медицинский работник получает один миллион рублей «подъёмных» и должен отработать в селе 5 лет. И дело, вроде, пошло. Хотя, увы, не все специалисты выдерживают. Бывает — возвращают часть денег и уезжают обратно в город. Важно, чтобы врач, приехав в сельскую больницу не чувствовал себя временщиком, отрабатывающим “барщину”. Нужно создать такие условия, чтобы специалист остался в сельской больнице на всю жизнь. Тогда в наших селах появятся настоящие земские врачи, такие, о которых в свое время писал Антон Павлович Чехов.

Программа «Цифры» выходит на телеканале «ТЕРРА»

Смотри ещё выпуски: #ЦифрыАндреяАсташкина