Видео. Россия живёт беднее Африки. «Цифры» от 10 мая 2018г

Почти вся Россия живёт беднее бунтующей Африки. Но в отличие от жителей стран Магриба вполне этим довольна. Беспорядки в африканских и ближневосточных странах принято списывать на бедность местного населения — нищета, бесправие, молодёжь не может найти работу, нет никаких перспектив. А при власти одни и те же лица — десятилетиями. Все эти обстоятельства, якобы, и спровоцировали беспорядки. Однако, одних только бедности и застоя для бунтов и протестов недостаточно. В этом легко убедиться, взглянув, как живут россияне в нашей глубинке.

Росстат в своём докладе «Социально-экономическое положение России» привёл грустную статистику: Почти две трети россиян (61%) живут на сумму, не более 27 тыс рублей в месяц, то есть на уровне таких стран, как Пакистан, Гана или Судан, 42% получают меньше 19 тысяч рублей, что сопоставимо с ВВП на душу населения уже таких стран, как Камерун, Лесото или Кения, каждый четвертый россиянин имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, то есть как негры в Сенегале и Вануату.

И это всё — спустя сто лет после революции, которая объявила своей целью окончательное раскрепощение рабочих и крестьян. Спустя более 30 лет после начала перестройки, объявившей своей целью преодолеть отставание от передовых стран мира.

«Больше трети населения находится в положении, близком казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи. В ходе опроса, проведенного в марте для «Мониторинга» РАНХиГС, 36% респондентов сообщили, что денег им «хватает только на питание или не хватает даже на него». 70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

Чтобы выйти за пределы базовых потребностей, людям приходится набирать кредиты: по итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз, указывает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов. По итогам 9 месяцев прошлого года Альфа-банк отметил рост покупок товаров в кредит на 62%, ВТБ — на 26%, Сбербанк — на 29%.

Хотя Росстат фиксирует рекордный скачок зарплат в бюджетном секторе и первое с 2014 года стабильное увеличение реальных располагаемых доходов (на 4 с половиной % в марте), доля тех, кто видит улучшение в своих кошельках, практически не растет: опрос ВШЭкономики показал, что в марте таких было 13% (против 10% в конце прошлого года). Больше четверти — 27% — констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же — 30% — считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.

Потребуется не один год, чтобы преодолеть последствия самого длительного за 20 лет падения доходов населения. Реальные доходы россиян по отношению к уровню докризисного 2013-го сократились за четыре года на 11%. При этом доходы жителей некоторых других стран росли. В лидеры выбилась Польша: там за четыре года рост реальных доходов населения составил более 16%. Об этом сообщают специалисты Института экономики роста (ИЭР) им. Столыпина и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

Большая часть ВВП страны распределяется среди самых богатых, что ещё больше приближает уровень жизни в нашей стране к ситуации в Африке. Может поэтому, как сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия списала странам Африки долги на сумму более 20 млрд, долларов. Мы же — как братья!
Это была программа «Цифры» и я, Андрей Асташкин

Программа «Цифры» выходит на телеканале «ТЕРРА»

Смотри ещё выпуски: #ЦифрыАндреяАсташкина