Дети-вандалы отломили крыло у ИЛ-14 в техническом музее Тольятти

На празднование 9 мая в техническом музее АВТОВАЗА, где располагается большое количество военной и прочей техники, произошел неприятный инцидент.

Дети под присмотром родителей залезли на один из размещенных в музее экспонатов, а именно на самолет ИЛ-14. Дети бегали по фюзеляжу и крыльям самолета, после чего одно из крыльев не выдержало веса детей, обломилось и упало на землю.

Никто не пострадал, да и детей эта неприятность не остановила, они продолжили лазить, но уже по сломанному крылу самолета под одобрительные возгласы взрослых.

Вполне закономерный вопрос: «А что этот самолет так легко сломался? Он ведь должен выдерживать большие нагрузки. Как то: вес самого самолет + груз внутри + возможные воздушные ямы.

Во-первых, скачущими детьми самолёт не проверяют. Нагрузка же на крыло в воздухе распределена более равномерно: сравните поток воздуха и где-то двадцать скачущих ножек.

Во-вторых, самолёт уже далеко не молодой.Внутри-то детвора, наверное, своим беснованием ничего не повредила бы до такой степени. Да и вообще самолет — штука хрупкая, потому что увеличение прочности влечёт за собой увеличение массы, что отрицательно влияет на летучесть.

Сотрудники технического музея реставрируют старую технику, недавно бмп-2 довели до эксплуатации и теперь катают на ней людей. Но это работа долгая и непростая, денег на нее нет. Обидно, конечно, что в такие дни, как 9 мая, в честь праздника запускают тольяттинцев и гостей города бесплатно, а те допускают такой вандализм.

Справка

По состоянию на 2016 год в состоянии лётной годности в России и в мире находятся три таких самолёта. Первый, Ил-14 «Советский Союз» RA-0543G, сохранённый в лётном состоянии, базируется на аэродроме Горелово, Санкт-Петербург. Второй, Ил-14Т «Пингвин» RA-1114K (СССР-91612), совершил первый полёт 01.10.2012 года с аэродрома Мячково и теперь базируется на аэродроме «Орловка» в Тверской области в 170 км от Москвы. Третий, Ил-14Т «Голубая Мечта» ФЛА-01707, восстановленный командой волонтеров, совершил первый полёт в мае 2014 года с аэродрома Тушино в Москве и теперь также базируется на аэродроме «Орловка»

Ил-14

Андрей Асташкин