Спецоперация в Самаре. Арест Сергея Суркова. Но не того!

16 мая в районе Загородного парка прошло задержание силами СОБР.

Проезжавшие могли видеть, как люди в масках и с оружием, уложили на землю крупного мужчину. Судя по открытому внедорожнику, стоявшему рядом, «достали» его именно оттуда.
На протяжении всего дня сотрудники полиции и УФСБ России по Самарской области отказывались брать на себя ответственность за данную операцию.

Однако к вечеру источник в правоохранительных органах, сообщил, что операцию все же проводило областное ГУ МВД.

  • Были версии, что федералы задержали сына предпринимателя Суркова — Сергея. Семья Сурковых, предположительно, замешана в махинациях при строительстве стадиона «Самара-Арена». Арест был неожиданным. Поскольку на местном уровне Сурковых вполне себе «покрывали». Олег Иванец называл Суркова «коммерсом, который ходит под чекистами».
  • Задержание могло быть связано с хищением при строительстве стадиона «Самара-Арена» свыше 2 млрд рублей через ООО «Бетонтрансстрой» (ИНН 6319208621). Согласно материалам газеты «Хронограф», это подставная фирма в схеме, главная роль в которой у ООО «Самаратрансстрой», принадлежащей семье Сурковых.

Однако, задержанный – тезка бизнесмена, бывший профессиональный спортсмен Сергей Сурков (см. фото ниже). Чемпион Европы 2016 года по борьбе. На сайте Самарского ОНФ он числится экспертом регионального штаба. Там он пропагандирует спорт, здоровый образ жизни и участие в благотворительных проектах.  Есть мнение, что бывший спортсмен — член так называемой «Королевской бригады» и может иметь отношение к незаконной деятельности по обналичиванию денег. Про бригаду Андрея Королева вы можете почитать в Блоге Олега Иванца. Андрей Королев (Король) официально является председателем федерации бокса Самарской области, а так же учредителем частного охранного предприятия «Луч-95». Именно этот ЧОП, по данным самарских СМИ, контролирует рынок «Норд» и «Поляна Фрунзе».

Пока неизвестно, каковы мотивы задержания. Прокомментировать ситуацию должны в полиции.

Фото из открытых источников, в том числе — ВК группы «Сергей Сурков: «Жизнь — это борьба»

Андрей Асташкин