Радиоактивные материалы повезут по маршруту: Димитровград- Курумоч-Москва?

Институт атомных реакторов (Димитровград) объявил конкурс  на перевозку радиоактивных материалов через предместья Самары. Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок.

Предлагается хранить радиоактивные материалы в аэропорту Курумоч и по заказу института (АО «ГНЦ НИИАР») отправлять по России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Контракт рассчитан на 1 год. Институт атомных реакторов заплатит за работу почти 10 млн рублей.

Сергей Симак,  председатель Центрального Совета Российской Зеленой лиги, кандидат биологических наук,  так прокомментировал эту новость порталу «Idel.Реалии»:

  • — Речь идёт о Димитровградском институте атомных реакторов Разумеется, там образуются радиоактивные отходы, поэтому при институте имеется временное хранилище таких отходов. Временное, потому что безопасных технологий постоянного хранения радиоактивных отходов просто не существует. Транспортировка радиоактивных отходов по воздуху — это «новое слово» Росатома. Риск авиакатастрофы на самом деле значительно меньше, чем катастрофы железнодорожной или автомобильной. Однако её последствия могут быть гораздо опаснее. Да и создание нового пункта хранения радиоактивных отходов однозначно повысит риски для жителей Самарской области!»

А если по дороге что-нибудь случится? Было уже — при перевозке контейнер с радиоактивным цезием-137 потеряло частное предприятие при перевозке в Ямало-Ненецком автономном округе. Слава Богу (а на кого ещё надеяться?) груз не пострадал при падении.

Почему за это должны расплачиваться своим здоровьем жители Курумоча и Самары? Разве на данный момент мало последствий в виде увеличения онкобольных и ухудшения экологической обстановки? Какова позиция губернатора и правительства области? Неужели расчет на то, что по-тихому все пройдет? А как же жители области, будущие поколения, в каких условиях им предстоит жить?

Андрей Асташкин

Справка

Димитровградский НИИ атомных реакторов  (7 км от города) имеет свой полигон. Он эксплуатируется с марта 1973 года. Хранение жидких радиоактивных отходов производится в подземных горизонтах через нагнетательную скважину на глубину 1200-1400 метров от поверхности. Объем хранилища составляет 4,5 миллионов кубометров. По данным на начало 2011 года, использовано 68 процента — 3,085 миллиона кубометров. похоже, что он скоро будет полон и потребуется материалы вывозить.