Андрей Колядин: Насколько увеличение пенсионного возраста нам всем «полезно»?

Звучит все чинно и благопристойно. Мол в 30-е годы прошлого века все проживали до 50 лет максимум, поэтому пенсия в 55-60 лет была правильным решением — до нее доживали немногие. И теперь, мол, надо установить паритет. Ибо все больше и больше граждан имеют наглость жить долго, хоть и не всегда счастливо, и требовать себе выплат по старости.

Народ, как новая нефть, должен жить ярко: рождаться быстро, учиться мало, работать страстно, не болеть и умирать в день выхода на пенсию.
Итак, насколько это прекрасное решение — увеличения пенсионного возраста — нам всем полезно?

— В нашей стране, в отличие от большинства окончательно развитых государств, где самые высокие зарплаты получают работающие с 45 до 59 лет, после 45-ти происходит существенное снижение уровня оплаты труда страждущих работать. По оценке неумолимого Росстата от 45 лет и до пенсии российские труженики получают в среднем на 30% более низкую зарплату, чем аналогичные, юные специалисты. И увеличение пенсионного возраста приведет еще к нескольким годам зарплатной дискриминации людей.

— Специалистов старше 45 лет в нашей стране берут на работу не так охотно. Конечно если специалист не профессор, президент России и не Филипп Киркоров.  Скрытая безработица для трудяг «второй свежести» возрастает год от года. Соответственно каждый новый год без пенсии — это тысячи безработных, которым вообще не на что будет существовать.

— У людей в период второй молодости, то есть после 40-ка, обостряются многочисленные болезни. Фаина Раневская вообще утверждала, что здоровье после 40-ка — это когда каждое утро болит в новом месте, а если вы проснулись и у вас вообще ничего не болит — значит вы умерли.  Каждый год отдаления пенсий прибавляет болезней, несовместимых с работой, кратно. А получить инвалидность в нашей стране очень непросто.  Если даже одноногие граждане вынуждены выстаивать невиданные очереди и собирать справки, доказывая, что нога у них за последние годы не отросла. То что говорить о других.  В итоге, увеличение пенсионного возраста плодит людей не способных даже на случайные подработки,  без средств к существованию.

— Наш прогрессивный Пенсионный Фонд так заботится о сохранении пенсионных отчислений граждан, что количество «пенсионных чиновников» в нашей стране в пять раз выше, чем в аналогичной по количеству жителей Японии. А затраты на содержание этих достойных людей превышают 1 триллион рублей в год (более 13% всего объема пенсионных накоплений). Может как-то отредактировать эту тему? Отправив на стройки народного хозяйства примерно 100 тыс чиновников Пенсионного Фонда, а не повышать возраст пенсионеров?

— А может присмотреться к Фонду Национального Благосостояния, призванного приумножать пенсионные накопления граждан умелым оперированием их деньгами? Он постоянно убыточен. И это при таких-то деньгах!!! Сбербанк вон три процента накручивает даже на коммунальные платежи граждан, делая немалые прибыли. А ФНБ в убытках. Ну как так?

Может в этой организации перестать кровати двигать и вывески менять, а сменить самих специалистов, паразитирующих на пенсионных деньгах? И это тоже будет подспорьем для того, чтобы не повышать пенсионный возраст.
— Весь мир, от демократической Норвегии до недемократических Арабских Эмиратов, давно перешел в режим отчислений ресурсов от продажи природных богатств в кошельки собственного народа. И граждане благодарно и сыто воспринимают эти инициативы. Так может направить дивиденты наших газовых и нефтяных кампаний на обеспечение поддержки малоимущих? Или снизить зарплаты топменеджеров миллионов на сто пятьдесят каждому? Это ведь тоже могло бы помочь пенсионной реформе.

Однако значительно проще залезть в тощие кошельки российских граждан, и решить тем самым много важных государственных нужд.  От выплаты зарплаты пенсионным чиновникам, до замены старых мерседесов на новые им же.

Фейсбук Андрея Калядина