Алексей Зюмлин и «песочная» коррупция на стройке «Самара Арены» 

Предприниматель Алексей Зюмлин пытался организовать масштабную схему по воровству песка и поставке его на строительство стадиона «Самара Арена» якобы в интересах главы СОФЖИ Реналя Мязитова. 

Как сообщает «Самарское обозрение», о деталях схемы Алексей Зюмлин рассказал сотрудникам ФСБ, которым предлагал «крышевать» предполагаемые хищения за 3 млн рублей в месяц. После того как организатор раскрыл всю схему, он был арестован и теперь может сесть в тюрьму минимум на 7 лет.

История с Реналем Мязитовым подтверждения в ходе следствия не нашла. Руководитель СОФЖИ находится в поле зрения правоохранителей давно, но  обыски в Белом доме 27 июня 2017-го были связаны с совершенно новым эпизодом: Мязитова подозревали в причастности к незаконной добыче песка. По информации «СО», основание для этих подозрений дали первые итоги расследования уголовного дела 40-летнего экс-учредителя ООО «Бархан» Алексея Зюмлина, в определенных кругах более известного как Пупс.

Зюмлин был задержан сотрудниками УФСБ  1 июня 2017-го рядом с салоном водной техники «Панавто» на улице Максима Горького, 78. Позднее ему вменили дачу взятки в сумме 100 тыс. руб. старшему оперативному сотруднику 2-го направления Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ РФ по Самарской области Роману Орлову.

Как пишет «СО», переданные Зюмлиным деньги составляли часть от общей суммы взятки в 1 млн руб., которая предназначалась за «невыявление» сотрудником ФСБ некоей разработки песчаных карьеров на территории АО «РКЦ «Прогресс» неподалеку от поселка Чкалова и «за оказание воздействия» по данному вопросу на сотрудников полиции и данного режимного предприятия.   Дело дошло до суда.

Развалится или устоит? Судьи у нас тоже люди…

Справка

Алексей Зюмлин, известный в определенных кругах как Леша-Хаммер и Пупс. 40 лет, уроженец Брянской области, нигде не трудоустроен, в реестре предпринимателей не числится. Хотя несколько лет назад был в учредителях ООО «Бархан», занимавшегося как раз разработкой песчаных карьеров. Кроме того фигурирует как руководитель ООО «Скорпион».

В сентябре 2017-го при рассмотрении апелляционной жалобы фигуранта на содержание в камере,  обращаясь к суду и прокурору за справедливостью, он называл их запросто,  «ребятами»:

«Я падла что ли какая, что вы меня в дерьмо топчите, ребята?!».