Видео. В Курумоче радиоактивным материалам делать нечего! Программа Цифры от 15 мая 2018г

Научно-исследовательский институт атомных реакторов под Димитровградом будет производить медицинский молибден-99. А госкорпорация “Росатом” — еженедельно поставлять его в Аргентину, Бразилию, Индию, другие страны. Наверное поэтому институт объявил конкурс на перевозку радиоактивных материалов (внимание!) через Самару.

Соответствующий тендер появился на сайте госзакупок. Предлагается хранить радиоактивные материалы в аэропорту Курумоч и по заказу института отправлять по России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Контракт рассчитан на 1 год. Институт атомных реакторов заплатит за работу почти 10 млн рублей. Думаете , большая сумма? Пожалуй, для Росатома — это сущие копейки! Выручка госкорпорации за год составляет более чем восемьсот двадцать млрд руб.

Чтобы заработать такие деньжищи, на поток поставлено производство различных радиоактивных материалов. И активная продажа за рубеж. Несмотря на практически заново начатую «холодную войну» между США и Россией, а также санкции, самые большие поставки НИИ — в Штаты, 24%. На втором месте — Китай, 23%. Про военные разработки, понятно, все молчат. Зато про новый участок по производству источников ионизирующего излучения на основе кобальта-60 атомщики рассказывают охотно. Область использования – медицина (для внутритканевой и внутриполостной терапии опухолей, для терапевтических аппаратов «Гамма-нож»). Дело благородное и нужное. Если бы от производства оставался банальный мусор — да ради Бога!

Однако Кобальт-60 в случае контакта с ним способен убить человека в течение четырех минут, если не будет использоваться защита. А вообще в институте действуют 6 ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов и временное хранилище опасных отходов. Временное, потому что безопасных технологий постоянного хранения радиоактивных отходов просто не существует.

Полигон эксплуатируется аж с марта 1973 года. Хранение жидких радиоактивных отходов производится в подземных горизонтах через нагнетательную скважину на глубину 1200-1400 метров от поверхности. Объем хранилища составляет 4,5 миллионов кубометров. По данным на начало 2011 года, было использовано 68 процента — 3 миллиона кубометров. И похоже, что он скоро будет полон и потребуется материалы вывозить. Из госзаказа неясно, будет ли через Самару идти только готовая продукция. Я вот пока не могу исключить, что в Курумоч повезут и отходы.

Вообще перевозка радиоактивных отходов по воздуху — это «новое слово» Росатома. Как заявил председатель Зеленой лиги Сергей Симак: “Риск авиакатастрофы на самом деле значительно меньше, чем катастрофы железнодорожной или автомобильной. Однако её последствия могут быть гораздо опаснее. Да и создание нового пункта хранения радиоактивных отходов однозначно повысит риски для жителей Самарской области”.

Вот и я думаю: А если по дороге что-нибудь случится? Было уже — частное предприятие в Ямало-Ненецком автономном округе при перевозке потеряло контейнер с радиоактивным цезием-137. Слава Богу (а на кого ещё надеяться?) груз не пострадал при падении.

Я понимаю, Росатом должен зарабатывать. Но почему рисковать, а в случае ЧП и расплачиваться своим здоровьем должны жители Курумоча и Самары? Разве на данный момент мало последствий в виде увеличения онкобольных и ухудшения экологической обстановки? Почему все молчат об этом? Неужели расчет на то, что по-тихому все пройдет?

Я за развитие науки и ядерных технологий. Но только при гарантии абсолютной безопасности. Но сегодня такое мутное время, когда банальный пожар в кафе “Хромая лошадь” или торговом центре “Зимняя вишня” оборачивается гибелью десятков людей. И раз за разом вопросы наживы перекрывают в своей важности и первоочередности вопросы безопасности. Я не знаю, как лучше организовать отправку радиоактивных материалов из института под Димитровградом. Но знаю, что в Курумоче им точно делать нечего.

Ещё выпуски