Коллаж. Алексей Лопухин: «Полиция создает революцию»

Алексей Александрович Лопухин, экс-директор департамента полиции, в 1907 году написал

Алексей Александрович Лопухин, экс-директор департамента полиции, в 1907 году написал:

  • «При отсутствии элементарных научных понятий о праве, при знакомстве с общественной жизнью только в ее проявлениях в стенах военной школы и полковых казарм все политическое мировоззрение членов корпуса жандармов заключается в представлениях о том, что существует народ и государственная власть, и что последняя находится в непосредственной опасности со стороны первой, что она подлежит от этой опасности охране, и что для осуществления таковой все средства безнаказанно дозволены.
  • Когда же такое мировоззрение совпадает со слаборазвитым сознанием служебного долга и неспособностью по умственному развитию разобраться в сложных общественных явлениях, то основанные на нем наблюдения останавливаются только на внешних признаках этих явлений, не усваивая внутреннего их содержания, и потому всякое явление общественное принимает характер для государственной власти опасного.
  • Вследствие чего охрана государственной власти в руках корпуса жандармов обращается в борьбу со всем обществом, а в конечном результате приводит к гибели и государственную власть, неприкосновенность которой может быть обеспечена только объединением с обществом. Усиливая раскол между государственной властью и народом, она создает революцию. Вот почему деятельность политической полиции представляется не только враждебной народу, но и противогосударственной*»

Прошло более ста лет, но  слова эти ничуть не потеряли своего смысла и значения. Более того,  сказанное Алексеем Лопухиным  характеризует  происходящее у нас в России, когда часть граждан  объявлена врагами только потому, что им не нравится происходящее у нас в Отечестве и они прямо говорят об этом.

* Цит. по: Костромина Е. Подготовка жандармов в царской России // Независимое военное обозрение. – 1996, 25 июля. – С. 4.